НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Ростелекомовская инфраструктура регионального электронного правительства. Регионов-отказников, похоже, не будет

Денис Воейков
22.02.2011 18:16:28

В контексте все новых сообщений Ростелекома о заключении им соглашений с субъектами РФ о сотрудничестве в деле построения региональной инфраструктуры электронного правительства я на днях связался с пресс-службой компании.

Моей целью было выяснить, сколько всего соглашений уже успел заключить Ростелеком, и есть ли отказники, которые намерены создавать региональную инфраструктуру сами.

Напомню, что регионы на местном уровне с Ростелекомом сотрудничать не обязаны. Однако после памятного выступления министра Игоря Щеголева в конце октября прошлого года на заседании Совета по региональной информатизации у местных чиновников особого выбора не осталось.

Так или иначе, по данным пресс-службы, в настоящий момент из 86-и субъектов РФ 65 соглашения уже подписали.

Цитата:
«Ростелеком был назначен единственным исполнителем проекта создания федерального сегмента инфраструктуры «электронного правительства».
Исполнителей работ по созданию региональных сегментов регионы определяют самостоятельно. Однако модель, типовое решение и условия, в том числе и финансовые, предложенные «Ростелекомом», оказались настолько выгодными для субъектов РФ, что подавляющее большинство из них сразу выразило готовность делать этот проект с Ростелекомом.»

В пресс-службе также сообщили, что компания планирует заключить соглашения со всеми регионами, но ушли от прямого ответа на вопрос, означает ли это, что ни один «регион-отказник» (потенциальный или реальный) Ростелекому не известен.

Если сопоставить вышеизложенные факты с информацией, представленной на сайте Минкомсвязи, то можно сделать вывод, что как минимум по состоянию на конец января ни один российский регион не сделал выбору в пользу какого-либо иного оператора регионального сегмента электронного правительства. Везде только Ростелеком.

Что ж, весьма предсказуемый сценарий развития ситуации.

Впрочем, 21 субъект пока не вписался в общий фарватер. Так что шансы на неожиданные сюрпризы еще сохраняются.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии