НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Готовы ли мы к реализации проектов по разработке ПО национального масштаба?

Помимо идеи запрета на покупку импортного ПО у Минкомсвязи есть еще некая мысль по созданию что-то вроде очередной "Отечественной программной платформы" (ОПП, назовем это так, чтобы не путать с провалившемся еще несколько лет назад проектом по создания Национальной программной платформы). Сразу обратим, внимание, что эта идея также была первоначально озвучена в Совете Федерации, не пройдя какого-то предварительного правительственного обсуждения, а тем более – общественного. Почему МКС выбрало именно эту площадку для публикации своих прожектов, в общем-то, понятно: СовФед в подобных вопросах ничего решает (в отличие от Госдумы), а площадка в плане PR – хорошая.
[spoiler]С тех пор, об идее ОПП известно лишь то, что МКС проводят какие-то слушания на каких-то экспертных советах, но о чем именно там говорили и о чем договорились – никому не известно. Думаю, потому, что ни о чем не договорились...

Вообще-то, я совершенно уверен, что идея ОПП еще менее реализуема, чем запрет на импорного ПО, поскольку, под нее МКС еще и просит солидные деньги (1 млрд. долл. в год в течение 5-7 лет), которых в бюджете просто нет.

Но все же, если вдруг что-то случится что-то необычное, нефть за ночь подскочит до цены в 200 долл., и никто не будет знать: на что бы еще такое потратить казенные деньги. Сможем ли мы тогда преобразовать золотой поток преобразовать в что-то вроде ОПП?
Как может быть организован подобный проект? Кто и как его сможет реализовать?

Может быть, я что-то пропустил, но в моем представлении, за всю послевоенную историю (а это – 70 лет!) в нашей стране было реализовано три действительно великих, национальных "прорывных" технологический проектов: ядерный (40-50е годы), космический (50-60е) и вычислительный (70-е). В последнем случае – проект EC/СМ (Единая Система и Серия Малых) ЭВМ.

Проект действительно колоссальный и весьма успешный. По поводу "успешного" нужно уточнить – тут есть парадокс. Проект не вывел нашу страну на передовые ИТ-позиции (в отличие от ядерного и космического), но был реально успешным, потому что он в полной степени реализовать тогдашние возможности страны. Если попробовать использовать язык аналогий, то мы не смогли выйти на космическую орбиту, где уже находились западные ИТ, но смогли оторваться от земли и хотя бы освоить воздушное пространство. В плане ИТ мы за 10 лет совершили колоссальный рывок, хотя, конечно, догнать, а тем более "перегнать" не могли. Силы были уже не те, а по сложности ИТ оказались намного сложнее, чем атом и космос...

Хотя это был успешный, оргомный проект. Его цели были достигнуты.

Но все это было уже очень давно – более сорок лет назад. В условиях советской планово-социалистической экономики. А как можно реализовать подобного рода проекты в современных рыночных условиях (или той странной государственно-рыночной экономики как у нас сейчас)?

Так вот мне кажется, что проблема с созданием ОПП заключается еще и в том, что никто просто не знает, как можно выполнить такого рода проект. Ну. Дадут деньги на него. И что дальше?  
Шумаков Вячеслав
>>>Готовы ли мы к реализации проектов по разработке ПО национального масштаба?
Нет не готовы. Причины не экономического а ментального характера
Во-первых — низы не хотят (уже). Когда они хотели и копытом землю рыли им дали по рогам.
Верхи уже не могут. Авторитет  и доверие сами же угробили первым фактом.
Во-вторых. Кому нужен еще один масштабный проект? Ну сделали ЕС/СМ. И что? Где полезный выхлоп? А тогда давайте еще одну Великую китайскую стену построим? Ну чтобы всем доказать, что мы ого-го. Пусть кушать скоро будет нечего, зато есть чем гордиться.
Как у нас заведено, все великие проекты нужны больше начальству, чем обычным людям. А насчет того, что "ядерный" и "космический" прорыв случились, так это все было в ключе развития оборонно-промышленного комплекса. Надо же было чем-то завоевания развитого социализма защищать.
В-третьих, на кой еще раз доказывать всему остальному миру, что мы и без них умные. Нет не умные. Так и будем в стороночке стоять от магистральной линии цивизиации. Надо учиться работать вместе со всеми и не тянуть одеяло на себя.
Колесов Андрей
В целом - полностью согласен. И  особенно с этим:

Надо учиться работать вместе со всеми и не тянуть одеяло на себя.
Колесов Андрей
Изучать опыт, конечно, нужно.
Но Kylin - это небольшой частный проект. И каковы его реальные итоги?
А нас, говорят, тоже какая-то Роса имеется....