НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ОПК займется реальным импортозамещением в сфере ИКТ

Петр Чачин
18.03.2015 08:29:37

На заседании правления государственного предприятия «Ростехнологии» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) определена головным холдингом в области разработки, производства и внедрения телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Таким образом, она возглавит процесс импортозамещения в ведущей оборонной корпорации и, возможно, станет одним из крупнейших ИКТ-предприятий страны, вовлеченных в процесс импортозамещения.
«Сегодня перед государством остро стоит вопрос импортозамещения критически важных технологий, в первую очередь – в области связи, телекоммуникаций, хранения и передачи данных, – заявил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. – Эти технологии являются важнейшим элементом экономической стратегии, промышленной политики, национальной безопасности страны».
Глава «Ростеха» подчеркнул, что корпорация намерена активно развивать разработку, производство, внедрение передовой российской техники и наших технологий. Центром компетенции по всем внешним и внутренним проектам «Ростеха» в этом направлении определена Объединенная приборостроительная корпорация. Интересно, что генеральный директор ОПК Александр Якунин в своем выступлении поднял довольно актуальный вопрос, касающийся одного из аспектов нынешнего положения, связанного с импортозамещением.
«Отсутствие единой политики в области создания продукции действительно российского происхождения ведет к такому негативному явлению, как псевдоимпортозамещение, – сказал г-н Якунин. – Не располагая собственными компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования, некоторые компании выдают продукты зарубежных производителей за свои – без трансфера технологий и реальной локализации производства на территории РФ».
В результате государственные деньги, выделяемые на инфраструктурные информационно-телекоммуникационные проекты, фактически уходят зарубежным производителям. Создание единого центра компетенций в рамках госкорпорации «Ростех» позволит проводить системные преобразования в данной области. Эта мера должна кардинально изменить ситуацию в пользу российской промышленности, считает Александр Якунин.
Действительно, уж если заниматься реальным импортозамещением, связанным с серьезными инвестициями в НИОКР и организацией российского производства высокотехнологичной продукции, то есть смысл хоть немного очистить рынок от квазиотечественных поставщиков. Многие из них из года в год делают неплохой бизнес на импорте зарубежной, чаще всего достаточно дешевой китайской продукции, под собственным брендом без особых затрат на квалифицированный персонал, R&D, производственные процессы и спокойно могут выигрывать государственные тендеры по ценовым характеристикам у отечественных производителей полного цикла. Так что теперь возможен новый виток борьбы на внутреннем рынке между «настоящим» импортозамещением и псевдоимпортозамещением. Интересно, как далеко может зайти эта борьба?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.03.2015 12:52:37

Очень характерно: что из себя представляет ОПК, что именно выпускает, каковы ее достижения в этой сфере. И на какие деньги существует...