НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Борьба за ИТ-импортозамещение: в Госдуме готовится фланговый удар

В то время, как Минкомсвязи продолжает заниматься презентациями своих намерений по поддержке отечественных софтверных разработчиков (вчера прошло очередное такое мероприятие, где министерство еще раз представило, в том числе проект постановления правительства, которое так даже и не передано на рассмотрение в правительство), в конце прошлой недели появилась информация о еще одной инициативе закрепить преференции российским софтверными поставщикам при проведении ИТ-госзакупок (как и в случае с МКС).

В СМИ появились сообщения о том, что свои поправки на этот счет подготовил депутат (от КПРФ) Госдумы Дмитрий Новиков, который является первым замом председателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям.

Тут сразу в который раз хочу отметить давние странности в освещении подобных вопросов в наших СМИ, особенно в общих. Такие новости у нас почему-то принято подавать в уверенно-утвердительной форме, как будто дело не только уже решенное, но и почти реализованное на практике. "Разработчики получат поддержку!", "Предприятия заставят отказаться от импорта!", и т.п. и т.д. При том, что чаще всего речь идет всего лишь об идеях в чьих-то головах с не очень понятными перспективами на реализацию (или даже понятно, что нереализуемыми). К сожалению, такие заголовки заставляют задуматься о рекламно-пропагандистском характере подобных публикаций.

Вот и в данном случае, например, "Известия" опубликовали новость о намерения депутата Новикова с заголовком "Российские IT-производители получат преимущество в госзакупках" (в жизнеутверждающем стиле поэта-трибуна – "Я знаю – город будет…"), при том, что из текста видно, что депутатские идеи находятся пока еще на очень ранней стадии созревания. Причем и ранней, и давно длящейся стадии. Ведь история эта совсем не нова: о подобных планах поддержки российской ИТ-отрасли и защите национальных ИТ-интересов страны началось еще летом прошлого года, когда депутат Новиков даже собрал некое совещание по теме ИТ-импортозамещения с участием представителей ИТ-общественности (см. Заседание комиссии Госдумы – "караул устал!". Никаких решений по импортозамещению не было принято.... Уже тогда участникам был роздан проект законодательных предложений на этот счет. Этому документу скоро будет как раз девять месяцев… Как говорил Павел Афанасьевич Фамусов: " Она не родила, но по расчету по моему: должна родить…

Итак, статус намерений депутата пока остается, кажется, по-прежнему, в статусе намерений, но все же нужно сказать о том, как он видит их реализацию. Они несколько отличаются от идей МКС, хотя, как и у министерства, речь идет о предоставлении преференций для ИТ-госзакупках.

Во-первых, если МКС предлагает закрепить льготы на уровне постановления правительства, то г-н Новиков хочет сделать это на более высоком уровне – закона.

Во-вторых, если МКС хочет просто запретить покупку импортного ПО (а чтобы приобрести таковое – написать обоснование), то депутат хочет реализовать более изощренную схему: давать российским производителям дополнительные баллы (30-40%) за "национальную принадлежность" при проведении конкурсов.

В-третьих, МКС для определения "национальности" ПО хочет реализовать отдельный проект "Реестр отечественного ПО", в который почему-то могут попадать и зарубежные СПО-продукты. Депутат предлагает идентифицировать "пятый пункт" по ходу каждого конкретного конкурса.

В-четвертых, в депутатской идее есть еще один любопытный момент: поставщик сможет передавать иностранной компании не более 30% от полученной за конкурс суммы.

Сравнивать какой из вариантов "лучше-хуже", на мой взляд, нет необходимости. Это будет дискуссия на тему, какой варианта смертной казни более гуманный – петля или электрический стул. К тому же и тот, и другой имеется очень небольшие шансы на реализацию, даже в случае обретения формального нормативного статуса. Хотя депутатский выглядит все же более "располагающим для реализации коррупционных схем".
Колесов Андрей
Что вас тут удивило?
Не вижу никаких противоречий. Не говоря уже об очевидности тезисов.

Кстати, как раз в ИТ у нас в стране все относительно очень неплохо.  
Безручкин Игорь
Противоречия никакого нет. В последовательности Ваших высказываний есть лишь прояснение смысла Ваших "советов"...
Колесов Андрей
Мои высказывать не носят характер советов, скорее, - "вопросов".

И ничего уникального в этих высказываниях нет - они носят вполне очевидный характер.
Россиский ИТ-рынок и отрасль полностью зависят от экономической ситуации в целом.

О каких программах развития и поддержки ИТ может идти речь в условиях падающей экономики? Причем конца падению не видно...