НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Новые инициативы Минкомсвязи в области импортозамещения внушают оптимизм

Григорий Сизоненко
27.03.2015 09:52:16

Несколько дней назад состоялось важное событие в области имортозамещения: на мероприятии, организованном ассоциациями «Отечественный софт» и «Руссофт», министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обрисовал комплекс мер по управлению процессом импортозамещения, которые заработают в самое ближайшее время. Пересказывать его доклад нет смысла, т. к. основные положения быстро разошлись в Интернете. Но на некоторые моменты, думаю, стоит обратить особое внимание.

На меня план произвел приятное впечатление, говорю это как практик, знающий проблему изнутри – в многолетней динамике. Дело в том, что наша компания вот уже около 20 лет занимается именно и исключительно импортозамещением в области вычислительной техники со спецсвойствами и инфраструктурного софта (хотя раньше такого термина, как «импортозамещение», конечно, не было). И я вижу, что план Министерства действительно направлен на защиту и реализацию интересов нашего государства в области информационной безопасности и технологического суверенитета. Позитивно и то, что от громких заявлений и инициатив с далеко отсроченным результатом оно повернулось к цепочке коротких этапов с достаточно ясными целями и постепенным выращиванием отрасли.

Меня очень радует, что госчиновники высокого уровня прямо говорят о протекционизме. Без этого импортозамещение невозможно в принципе. И не надо нам оглядываться на ВТО и как заклинание повторять, что мы должны поддерживать открытость рынка. Кому должны? Почему? Что мы действительно должны, так это отстоять безопасность и суверенитет нашей страны. А угрозы для них вполне реальны, и ИТ-шантаж стал одним из важных механизмов их реализации. Мы совсем не обязаны следовать когда-то подписанным правилам игры, если другая сторона их произвольно меняет. И еще полезно взглянуть на итоги долгого периода полной ориентации на западные ИТ-решения. Да, ИТ-технологии стремительно вошли во все сферы нашей жизни. Это позитивно. Но дали ли нам десятилетия односторонней открытости технологическую безопасность? Нет. Дали ли они нашим специалистам знания, позволяющие разрабатывать современные информационные технологии? Нет, конечно. Использовать – да, а разрабатывать – нет. Выросли ли у нас российские компании-вендоры с ИТ-продуктами высокого класса? Их совсем немного. Это исключения, а правило состоит в том, что вся инфраструктура ИТ-рынка направлена на формирование и закрепление нашей зависимости от чужих информационных технологий. Не надо объяснять, что это значит в современном мире.

Еще меня радует, что предложенные шаги не истеричны и вполне разумны. Я имею в виду и реестр отечественного софта, который могут приобретать госзаказчики на бюджетные средства. И постепенное распространение этих ограничений на организации с госучастием, и необходимость обосновывать необходимость закупки западных решений, для которых нет импортозамещающих продуктов. И требования к западным поставщикам гарантировать поддержку продуктов на всей территории РФ. Хотя не совсем понятно, как они могут такие гарантии обеспечить, действуя против решений своих правительств, и что можно сделать на практике в случае несоблюдения гарантий. На мой взгляд, к этим гарантиям не мешало бы добавить юридически значимое заявление об отсутствии недекларированных возможностей, своего рода заменитель сертификации, распространяющийся и на начальную поставку ПО, и на обновления. Конечно, компания не обязана давать такую гарантию, но тогда это серьезный повод задуматься.

Наконец, мне нравится, что госчиновники начинают преодолевать недоверие к самой возможности отечественной ИТ-отрасли достаточно быстро создать импортозамещающие продукты. Это, несомненно, трудная задача, и осторожность вполне понятна. Но в России достаточно много точек роста в этой сфере, хотя ранее они никогда не рассматривались государством как необходимые. Отношение меняется, и я предрекаю взрывной рост отечественных технологических решений и консолидацию IT-рынка, если заявленные министерством планы будут доведены до конца.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии