НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Интерес к федеральному интернет-самоучителю проявил менее чем один пенсионер из тысячи

Социально-значимый проект Azbukainterneta.ru явно нуждается в раскрутке.

Ещё в январе прошлого года сообщалось, что Пенсионный фонд РФ  (ПФРФ) при поддержке “Ростелекома” подготовит и издаст специальное образовательное пособие для пожилых людей “Азбука Интернета”.

Свое обещание ПФРФ сдержал. Ныне 124-страничный труд с таким названием в любой момент времени можно скачать с сайта Azbukainterneta.ru в виде pdf-файла. Но можно и не скачивать, а пройти обучение в онлайн-режиме. Проще говоря, не отходя от сайта.


Фрагмент главной страницы сайта “Азбука интернета”

26 марта этого года на сайте Azbukainterneta.ru в разделе “Новости проекта” появилось сообщение под названием “В Красноярском филиале «Ростелеком» считают, что «Азбука Интернета» -- важнейшие социальный проект компании”. Не спорю – проект “Азбука интернета” социально значимый. И вложено в этот проект немало трудов и денег.

Кроме того, необходимо отметить, что в успешности данного проекта кровно заинтересованы Интернет-провайдеры и поставщики разного рода настольных, карманных и нательных ИТ-устройств. Не знаю, как сейчас, но в октябре прошлого года на сайте Союза пенсионеров России (CПР) сообщалось, что “по официальной статистике, сегодня только 15% от общего числа российских пенсионеров владеют навыками работы на компьютере”. Ранее СПР утверждал, что Интернетом пользуются лишь 5% россиян, достигших пенсионного возраста. И не потому, что для этого у них нет финансовых и технических возможностей, а потому, что либо не видят в нем (Интернете) необходимости, либо не знают, как к нему подступиться. Логично предположить, что если дотоле неинтернетизированные россияне бурным потоком хлынут в Сеть, то доходы многих ИТ-компаний существенно возрастут!

Но сколько пенсионеров проект Azbukainterneta.ru уже охватил? Какой-либо статистики на этот счет Красноярский филиал «Ростелекома» не разглашает.

Впрочем, это не единственная мартовская публикация раздела “Новости проекта” упомянутого выше сайта. Ниже вы видите заголовки ещё трех мартовских новостей данного раздела.


Некоторые мартовские “Новости проекта” Azbukainterneta.ru

Из последней новости следует, что речь идет лишь о трех десятках людей пенсионного возраста. Что, согласитесь, не очень много даже для Республики Адыгея.

Некоторый свет на размер аудитории проекта Azbukainterneta.ru проливает ПФРФ, который в конце февраля этого года в новости под названием “Учебник «Азбука Интернета» одобрен Институтом информатизации образования РАО” сообщал, что “до середины февраля 2015 г. сайт Azbukainterneta.ru посетили 20 248 уникальных пользователей”.

Много это или мало? Смотрите: а конце января на сайте ПФРФ появились такие слова: “С 1 февраля 2015 г. страховые пенсии более 39 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 11,4% исходя из роста потребительских цен за 2014 год”[/I]. А теперь сопоставьте 20+ тыс. уникальных пользователей сайта Azbukainterneta.ru с 39+ млн. россиян, достигших пенсионного возраста. Получается, что пока интерес к Интернет-самоучителю проявил менее чем один отечественный пенсионер из тысячи. Отсюда следует, что проект azbukainterneta.ru явно нуждается в раскрутке!

Причем не только на благо пенсионеров, но и на благо Интернет-провайдеров и поставщиков всевозможных настольных, карманных и нательных ИТ-устройств. Ведь разного рода “умные часы” и “умные браслеты” все чаще становятся Интернет-вещами (или, если угодно, IoT-устройствами), полный функционал которых раскрывается лишь в том случае, если их обладатель умеет пользоваться Интернетом и выходить в Сеть без посторонней помощи!


Обложка 124-страничной печатной версии “Азбуки Интернета”
Митин Владимир
Интересно, а моя теща, у которой на ноутбуке стоит Linux, может потребовать вернуть ей её долю?
Так как в России 39 млн. людей пенсионного возраста, то тем, кому “Азбука Интернета” показалась неинтересной и бесполезной, при известной настойчивости потерпевшего могут вернуть 1/39 млн. от стоимости продукта.

Однако бюджет проекта не раскрывается. Поэтому не очень ясно, на какую сумму следует претендовать.

Кроме того, в Интернет-самоучителе есть много вещей, не связанных с продуктами “мелкомягкой” компании: например, сведения о сайтах, которые пожилым людям (да и не очень пожилым тоже) могут быть интересны.
Голубев Сергей
Тем не менее, снова непонятно, по каким причинам две госструктуры решили немного попиарить продукцию Microsoft. Тем более, что для интернетчиков пенсионного возраста есть куда более важные проблемы. В частности, само «железо». Очень непросто найти ноутбук для пожилого человека — обычную, казалось бы, «пятнашку» с матовым экраном и без цифрового блока на клавиатуре.
Митин Владимир
Очень непросто найти ноутбук для пожилого человека
На мой взгляд, пенсионерам следует начинать приобщаться к Интернету не посредством тяжелого и дорогого ноутбука, а (если зрение позволяет) с помощью любого дешевого Android-cмартфона (который у многих из них, наверняка, и так есть). Причем начинать надо с освоения электронной почты и возможности пересылки с её помощью фотографий, сделанных тем же смартфоном.  Ну и прием фотографий, конечно, необходимо освоить... Затем надо научиться читать новостные сайты. И только затем осваивать менее значимые премудрости...