НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

"Электронная Госпочта" – воспоминания о будущем

"Какой и когда будет "Госпочта"? Пока не очень понятно" – этот вопрос обсуждался в посте 30.01.15 и с тех пор, новостей о реализации данного проекта что-то не было видно, при том что в начале года мелькали новости о запуске ее в феврале. Попробовал освежить представление по теме, набрав в Гугле "Госпочта". Любопытная картинка получается:

Публикация от 11.01.15

Уже в этом году заработает Государственная электронная почтовая система (ГЭПС), которая позволит отправлять юридически значимую корреспонденцию в электронном виде, в том числе с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот).
ГЭПС — одно из нововведений, предлагаемых проектом закона "О почтовой связи", который Государственная Дума приняла в первом чтении в марте 2014 г. Минкомсвязи рассчитывает, что в первой половине 2015 г. документ пройдёт второе и третье чтения.

Обратите внимание на момент, о котором мы уже писали ранее: система реализуется на основе еще не принятного закона (в котором определяются цели и задачи, ответственные исполнители, веделение денег). И не понятно, когда закон будет принят и будет ли принят вообще (прошло уже более года с первого чтения, а о втором-третьем до сих пор так и не слышно).

А вот более ранняя публикация от 20.10.2014

А с 20 ноября «Почта России» начинает в Московской области пилотный проект по доставке юридически значимых почтовых отправлений от госорганов гражданам в электронной форме.
Возможность отправлять юридически значимые письма (уведомления о штрафах, повестки в суд, постановления приставов и т. д.) в электронном виде появилась после принятия соответствующих поправок в Административный кодекс и другие законы. Они вступают в силу с 15 ноября. Пилот продлится 1,5 месяца, в нем будут участвовать ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов, по его итогам в 2015 году почта готова будет распространить проект на всю Россию и на другие ведомства.

Правда, из публикации 13.01.13 узнал, что электронная Госпочта в России появилась еще два года назад:

В России запущена государственная электронная почта

На сайте gosuslugi.ru появился раздел для получения информации от госорганов и ведения переписки с чиновниками. В «боевом» режиме госпочту «Ростелеком» обещает запустить весной 2013 г. после принятия нескольких нормативных актов

А вот начало публикации от 12.09.2012. Автор – не какой-нибудь безответственный журналист, а Илья Массух, за три месяца до этого покинувший (кажется, не по собственному желанию) пост замминкомсвязи, который он занимал несколько лет:

Очевидно, что создание централизованной государственной системы электронной почты вредно для страны и для развития в ней демократии.

А прямо следом за этой публикацией в поисковом результате идет ссылка на публикацию 27.10.2010, в которой цитируется этот же Илья Массух, но уже как вполне официальное лицо:

Государственная электронная почта для общения граждан с госорганами появится в уже в 2010 году, сообщил в четверг Илья Массух, замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций России.
«Почтовый ящик гражданина - назревшая необходимость. Прототип к концу 2010 года сделаем», - сказал замминистра, отметив, что в дальнейшем сервис будет усовершенствован, и полноценная его версия появится в 2011 году, передает РБК.

Вот такой краткий ретроспективный анализ. С какими-то  естественными – не очень радужными –выводами о перспективе вопроса.