НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

К вопросу о юрисдикции трансграничных интернет-покупок

Очередной депутатский запрос в Генпрокуратуру проверить законность действий зарубежной ИТ-компании. Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов обеспокоен тем, что Apple, по его мнению, занимается запрещенной в России гей-пропагандой. На обложке музыкального альбома группы U2, загруженного в его iPhone, он увидел двух обнимающихся полуобнаженных мужчин и решил, что это изображение может вредно отразиться на его (депутата) несовершеннолетнем сыне. Адвокат депутата параллельно сообщил, что если Генпрокуратура признает изображение гей-пропагадой, то будет через суд требовать от Apple компенсации морального вреда "ребенку".

Оставим вопрос о том, попадает ли изображение под статью. Не будем также обсуждать, была ли эта картинка "навязана" пользователю хакеровским образом (без его ведома) или все же он загрузил ее сознательно (думаю, на 99% - второй вариант, хотя возможно, предупреждение о загрузке было прописано "мелкими буквами", да еще и на английском языке).

Но вот вопрос: если Генпрокурор признает обложку гейпропагандой, в какой именно суд будет обращаться адвакат: в московский или в вашангтонгский?

Я понимаю некоторую неуместность вопроса, поскольку очевидно, что никакого обращения не будет в любом случае (подобные депутатские запросы и готовность адвокатов – лишь способ попиариться, попасть в новости). Но все же: если все же дело дойдет до дела (извините за каламбур) – где нужно искать справидливость? В каком суде?


Так или иначе, но речь идет о трансграничной покупке гражданином России на американском сайте itune.com (пусть даже загрузка прошла бесплатно в виде акции). В какой суд должен обращаться покупатель?

Сказу поясню, что точно такой же вопрос может возникнуть при покупке чего-то вполне вещественного, скажем, на AliExpless.

В моем представлении, нужно обращаться по месту покупки, там где находится магазин. Т.е. в США или, соответственно, в Китай.

Подобная Интернет-покупка ничем не отличается от того, что вы купите этот же самый альбом в США в обычной офлайновом магазине, потом приедете в Москву и тут увидите, что там "не та" обложка. То есть эта операция происходила вне юрисдикции России.

P.S. К теме Интернет-покупкой это не имеет прямого отношения, но все же стоит сказать об этом.
У нас в стране вырабатывается какая-то устойчивая систем решать свои личные проблемы опреденными категориями граждан страны через Генпрокуратуру. Бороться с гей-пропагандой, защищать свои оскорбленные чувства…

Для этого есть давно известный механизм: обращаться в суд. Так нет же, обращаются в прокуратуру, чтобы она уже инициировала дело от имени государства…

Я понимаю, что иск в суд от прокуратуры выглядит солиднее, чем от частного лица, пусть это даже депутат или епископ. Но тут есть еще один важный момент: финансовый.

Дело в том, что обращение в суд несет в себе финансовые риски: если вы проиграете дело, то придется оплачивать судебные издержки из своего кармана. Конечно, удобнее переложить эти финансовые затраты на казну.

В общем, я бы предложил, если не запретить, то как-то ограничить) возможность решения защиты своих оскорбленных чувств через прокуратуру. Через суд – сколько угодно!

Пусть депутаты занимаются своим самопиаром за свой счет, а не за государственный.
Колесов Андрей
Кто перепутал и в чем?

Только имейте в виду, что наличие зарегистрированной дочки совсем не означает, что она ведет бизнес в России. И не нужно путать "представительство" и "дочку". Представительство, как правило, вообще не ведет бизнеса.

Да, в случае гарантии вы обращаетесь в представительство. Но только для того, чтобы она связана вас со штаб-квартирой компании. В суд на московское представительство вы не сможете подать. Точнее, подать сможете, но без результата для вас.
Менщиков Дмитрий
Вот именно, что не надо путать представительство и дочку.
Представительство - это рекламные функции, без права коммерческой деятельности.
А дочка - это полноценное юридическое лицо РФ, которое имеет право вести коммерческую деятельность.
И в случае гарантии я обращаюсь не в представительство, а в российскую дочку Микрософт (которая есть полноценное юрлицо РФ - ООО Майкрософт Рус), которая несет полную ответственность в РФ за действия глобальной компании, в том числе и в суде.
Колесов Андрей
Насколько мне известно, "Майкрософт Рус" не ведет в России коммерческой деятельности по части собственно бизнеса MS.

Я предлагаю на этом прекратить повторы обменами тезисами. И далее просто следить за практикой судебных разбирательств в ИТ-сфере. Мне лично пока не известны судебные разбирательства в России с зарубежными ИТ-компаниями.

Точнее, знаю одно (даже был там) - несколько лет назад было дело в Арбитражном суде по нарушению авторских прав по публикация на сайте microsoft,ru. Ответчиком была MS Rus, Но речь шла о материалах именно на российском сайте, за который отвечает MS-RUS,

Но обратите внимание: сейчас такого сайта нет! Есть только microsoft.com. За который отвечает сама корпорация MS,