НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Небольшой сравнительный анализ порталов госуслуг

Андрей Колесов
12.05.2015 09:00:43

Отклики на пост Знакомство с бета-версией Единого портала государственных и муниципальных услуг заставили продолжить тему "качества наших порталов госуслуг".

Дело в том, что Единый портал госуслуг (ЕПГУ) – совсем не единственный портал такого рода. Я, например, пользуюсь (правда, очень редко) Московским порталом. Не могу сказать, что мне там все нравится, но удобству пользования и по "понятности" он существенно (можно сказать, по порядок") лучше ЕПГУ. ЕПГУ написан каким-то формальным чиновничьим языком так, что там само содержание зачастую не очень понятно. Самый простой пример: вместо того, чтобы просто сказать "узнать штрафы", там пишется "получить услугу по информированию о наличии штрафах"…

Как я уже писал некоторое время назад, в начале апреля я получил уведомление о появлении у меня штрафа ГИБДД. Так вот на самом деле я получил тогда два уведомления по одному и тому же штрафу – с ЕПГУ и с МосПГУ. И это позволило на этом пример провести небольшое сравнение двух порталов.

Итак, мне пришли последовательно оповещения с двух порталов, причем с МосПГУ – даже в двух экземлярах (но с разными вариантами темы).



А вот как выглядят содержания писем:

ЕПГУ



МосПГУ



Второй вариант, конечно, информативнее – указана сумма (что уже успокаивает – не 2500 за нарушение парковки) и номер постановления.

Но оба варианта – ПЛОХИЕ! Они содержат ссылку на некие ресурсы. Но что мешает просто в этом письме прислать полный вариант Постановление о нарушении, как это делает в обычном бумажном варианте уведомления? Зачем мне нужно ходить на какие-то сайты, если все это можно прислать в письме?

Что ж делать, отправляюсь по ссылкам.

В обоих случаях в личном кабинете никакой информации о штрафах нет. Нужно их искать самому обычным образом (по реквизитам авто). Почему так – не понятно. Ведь они идентифицировали меня (уведомления пришли), почему же нельзя сразу уведомление не прикрепить к личному кабинету?

Поиск на портах разный, причем на МосПГУ - дефектный

На ЕПГУ – по госномеру ИЛИ по номеру авто прав



А вот на МосПГУ – по номеру свидетельства о регистрации И по номеру автоправ!



Причем, самое неприятное то, что поиск явно дефектный. При поиске по правам выдается "штрафов не найдено". А я-то знаю, что штраф есть! Приходится вводить еще и номер свидетельства, тогда штраф находится.

Вот как выглядит инфо о постановлении на ЕПГУ



Я хочу обратить внимание, что это не ПОСТАНОВЛЕНИЕ (которое приходит в бумажном виде), а очень краткая инфо из нее. ОЧЕНЬ КРАТКАЯ! Нет расшифровки статьи. Нет указания, как именно была скорость. Нет госномера авто. Нет фото момента нарушения. Нет реквизитов инспектора, который подписал постановление.
Нет информации, как я могу уточнить информацию о постановлении или опротестовать его.
То есть мне предлагают оплатить какого-то "кота в мешке".

А вот информация о происшествии на МосПГУ:



Это тоже совсем не Поставноление с отсутствием массы данных.
Но тут есть хотя бы расшифровка "статьи" и указан госномер авто (вижу, что мой). Правда, у нарушитель почему-то указан без фамилии.

Казалось бы – чего проще: приведите тут само Постановление (а еще лучше – пришлите мне его по е-почте)! Так нет же…

В общем, я поверил, что штраф мой (ехал там в это время). Теперь нужно оплачивать. Это отдельная история, но понял, что оплатить проще через личный кабинет Сбербанка-Онлайн. Там нашем свой штраф и оплатил.

А теперь возникает вопрос: почему на порталах госуслуг (на обоих) все сделано так путано, с ошибками (в поиске) и неполно?

Если бы мне просто по е-почте прислали Постановление (кстати, оно таки пришло – через неделю по бумажной почте), то я бы просто зашел в Банк-онлайн и заплатил деньги…

Правда, польза некоторая от хПГУ все же оказалась

Через три дня с ЕПГУ, а еще через день – с МосПГУ, пришли уведомления о том, что я оплатил штраф… Можно спать спокойно.



Слава небесам, что штрафы у меня получаются редко (два за последние года 3-4). Потому что пользоваться таким путаными механизмами по, в общем-то, простым делам, - это очень утомительно…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии