НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Телекоммуникационные выставки в России: исторический аспект

Сегодня, когда в Москве продолжает свою работу 27-я выставка «Связь-Экспокомм-2015», есть смысл отметить важную веху в области телекоммуникационного и ИТ-бизнеса в нашей стране. Дело в том, что исполняется 40 лет с момента проведения у нас первой международной выставки радиоэлектронного профиля «Связь-75». Такой экспозиции советские люди еще не видели: в столицу СССР приехали 750 фирм из 24 стран мира, которые привезли не только профессиональную технику связи, но бытовую радиоэлектронную аппаратуру, радиокомпоненты, измерительные приборы, средства вычислительной техники, навигационное снаряжение, научную литературу и т. д.[spoiler]
По своим масштабам, тематике, научно-техническому уровню демонстрируемых систем выставка в столичном парке «Сокольники» сразу приобрела международное значение: все-таки 17 павильонов и 26 тыс. кв. метров экспозиции! Такой форум, конечно же, вызвал и серьезное внимание зарубежной прессы. Я помню еще длинные, буквально километровые, очереди в кассы. За две недели «Связь-75» посетили 400 тыс. человек. Не стоит думать, что все это были исключительно профессионалы-связисты. Скорее, большинство составляли обыкновенные горожане, которые своими глазами хотели увидеть чудеса зарубежной бытовой электроники – телевизоры, видеомагнитофоны, проигрыватели, Hi-Fi-оборудование и т. д. Не будем забывать про «железный занавес», который существовал в те годы!
Сегодня, в эпоху Интернета, сложились далеко не лучшие времена для выставочного бизнеса. Причем не только у нас в России, а и во всем мире. Нынешняя «Связь-Экспокомм-2015» выглядит довольно камерной региональной выставкой, хотя и считается крупнейшим в Восточной Европе форумом по ИКТ: 17 стран, 10 тыс. кв. м. площади. Хотя сорок лет назад только экспозиция нашей страны, которая размещалась в двух павильонах, была больше всей этой выставки и занимала 11 тыс. кв. м. В ту пору у нас существовали сотни предприятий, выпускавших радиоэлектронную продукцию различного профиля и они представили там три тысячи экспонатов. «Связь-75» создавалась под эгидой Министерства промышленности средств связи, которое позднее, лет через пятнадцать, было расформировано в ходе  экономических реформ.
В начале 90-х у нас резко изменилась экономическая политика. В ту пору из уст  членов правительства можно было услышать фразы типа: «А зачем нам собственная микроэлектроника? Теперь мы все можем купить на мировом рынке!» Точно так же мы могли покупать на рынке и любое телекоммуникационное оборудование, компьютеры и т. д. Причем на очень выгодных условиях, порой без предоплаты, в форме товарного кредита. Для отечественных предприятий оставалось все меньше места даже на внутреннем рынке. Если в конце 80-х годов у нас на телекоммуникационном рынке свыше 90% оборудования было отечественного производства, то сейчас в зависимости от направления техники от 90 до 98% объема оборудования и ПО занимает импортная продукция.
По сути, мы давно уже превратились в страну-импортера высокотехнологичной продукции. Да и выставки «Связь-Экспокомм» последние годы курируются не промышленным министерством, а проводятся под эгидой Минкомсвязи, ведомства, имеющего главным образом эксплуатационную и регулирующую направленность. И хотя российские компании и российская продукция как-то представлены на «Связь-Экспокомме», все равно там правят бал зарубежные поставщики. И такая картина телекоммуникационного рынка в условиях экономического кризиса и международных санкций, похоже, уже не очень устраивает руководство РФ, которое видит в ней угрозу национальной безопасности страны.
Характерно, что в ходе нынешней выставки «Связь-Экспокомм» на территории «Экспоцентра» проводилось расширенное совещание Федерального агентства связи и в числе вопросов, обсуждавшихся на панельной дискуссии Россвязи, была стратегия эффективного управления импортозамещением в новых экономических условиях в отрасли ИКТ. Не исключено, что со временем эти обсуждения превратятся в более четкую промышленную и экономическую политику правительства, связанную с поддержкой национальных производителей в сфере информационно-коммуникационных технологий. В каком-то смысле речь идет о частичном возврате государства на те позиции, которые были утрачены четверть века назад.  
Чачин Петр
Да, грустные воспоминания. Но многие предприятия загнулись не по объективным причинам, а по субъективным.  Кто-то из начальства захотел приватизировать что-то под себя, но не удержал в своих руках. Кому-то понравилась территория или недвижимость и т. д. Хорошо, что кое-что все-таки уцелело и сейчас работает на экономику страны.              
Колесов Андрей
Они были совершенно неконкурентоспособными.
"Под себя" - это не субъективные причины, а совершенно объективные. Они так поступали потому что так заставляла жизнь.

Вот приватизировал бы я завод под себя. И что мне с ним делать?
Полностью модернизировать? А откуда взять деньги? Эффект будет получен только через 10 лет, а где гарантии, что страна будет стабильно развиваться? А где гарантии того, что ко мне не придут и не скажут "давай делиться"?

Вполне логичный путь - просто распорядиться имуществом.

Потом. В таком виде как у нас заводов и НИИ уже давным давно нет. У меня в округе дома, в радиусе 3-4 км - несколько ОГРОМНЫХ НИИ МЭП - Дельта, Фонон, Сапфир и еще.... А рядом еще и НИИДАР (дальняя радиосвязь). Уже 25 лет назад это были нежизнеспособные монстры. Что в них сейчас? Ничего. Даже не смогли преобразовать в бизнес-центра или технопарки. СТроят какие-то технопарки при том, что у нас полно неиспользуемой инфраструктуры. А чем занимается огромный НИЦЭВТ? И пр?
Чачин Петр
Скорее всего, у ваших пассивных МЭПовских контор шансов на выживание немного. А у НИИДАРа есть возможность вписаться в рынок: у него и госзаказы какие-то есть, и территорию свою под коммерческую застройку с помощью АФК "Системы" приспособить сумел. Да и на крымском направлении у него замаячила перспектива возрождать Центр дальней космической связи. Так что у каждого свой путь.