НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Т8 на пути импортозамещения

Петр Чачин
18.05.2015 22:19:01

Когда заходят разговоры об импортозамещении в сфере высоких технологий, то почти всегда находятся оппоненты, которые утверждают примерно следующее: «А где вы видели российские компании, которые могут производить серьезную ИКТ-продукцию на мировом уровне? Назовите хоть одну!» И, действительно, так с ходу обычно и не вспомнишь какие-то яркие примеры. Но вот на панельной дискуссии, проводившейся в рамках расширенной коллегии Федерального агентства связи, имя одной отечественной компании в связи с процессом импортозамещения упоминалось много раз.
Александр Цейтлин, старший вице-президент по технической политике «Ростелекома», рассказывал об испытании телекоммуникационной техники в лаборатории своей компании. «Чтобы попасть в тендер «Ростелекома», нужно пройти наши тесты, – отметил он. – То оборудование российского производства, которое проходит тестирование в нашей лаборатории, как правило, не хуже американского и любого другого зарубежного оборудования в своей нише. В чем-то китайский Huawei получше, в чем-то российский Т8 посильнее, в чем-то европейский Alcatel выигрывает. У каждого есть и свои недостатки, но это оборудование одного класса и продукция Т8 не хуже изделий шести-семи зарубежных фирм».
DWDM-оборудование для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) фирмы Т8 много месяцев «мучили» в лаборатории «Ростелекома», давали свои рекомендации по улучшению его характеристик, а разработчик, соответственно, быстро повышал свои показатели. «В итоге с нашей помощью, – продолжил Цейтлин, – оно теперь доведено до такого качества, что находится на уровне мировых вендоров». Таким образом, Т8 стал одним из поставщиков национального российского оператора связи и ряда других крупных компаний, таких как МТС и Sitronics.
На сегодня Т8 оснастил DWDM- и CWDM-системами уже 55 тыс. км. ВОЛС в России и СНГ, в том числе 10 тыс. км на скорости 100 Гбит/с. В числе наиболее известных внедрений – сеть DWDM для олимпийского проекта «Сочи-2014». Компания вкладывает большие деньги в НИОКР. Объем инвестиций составляет порядка 100 млн. руб. в год, сообщил Владимир Трещиков, гендиректор Т8. R&D в компании занимается значительный коллектив, в том числе два доктора и 15 кандидатов технических наук. Компания установила три мировых рекорда по скорости передачи данных, в том числе осуществила передачу 1 Тбит/с по однопролетной линии длиной 500 км.
«Рынок больших систем связи сильно политизирован, – отмечает г-н Трещиков. – Отрасль повернулась от США к Китаю. Это создает шансы и для отечественных производителей. Прекрасно, но китайские предприятия под свои проекты дают кредиты на пять лет под 3% годовых. Если бы у нас была такая поддержка! Вчера министр Никифоров говорил «Давайте работать на экспорт!» Я обеими руками «за». В Казахстане мы сдали 8 тыс. км линий. Но там мы работали под японские деньги».
Комиссия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в этом году очередной раз подтвердила телекоммуникационным системам «Волга» и «Иртыш» компании Т8 статус оборудования российского происхождения. Присвоение статуса производится на основании заключения Межведомственного экспертного совета. Я поинтересовался числом компаний, имеющих аналогичный статус. Оказалось, что список их пока очень короток – на середину мая этого года там упоминается всего девять фирм («Супертел», «Микран», «РОН-Телеком» и ряд других).
Как государство может помочь отечественным производителям? По мнению представителя «Ростелекома», оно должно сделать три важных момента. Во-первых, уменьшить импортные пошлины на комплектующие. Во-вторых, нужны долгие дешевые деньги на инфокоммуникационные проекты. В-третьих, обеспечить разработку и производство необходимых для отрасли чипсетов. Достаточно ли этих мер или нет, я не знаю. Но уверен, что для реализации программы импортозамещения от государства наверняка еще потребуется и жесткая политическая воля. Одними разговорами здесь не обойтись.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии