НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Что бы вы делали с законом 63-ФЗ "О цифровой подписи", если бы Главным были бы вы?

Критика закона 63-ФЗ "О цифровой подписи" раздается уже не первый год, а по сути дела ничего не меняется. Очередной всплеск обсуждений по этой теме (см. вчерашний пост и дискуссию в ECM-Фейсбук-группе) закончился, в общем-то, обычным результатом – "будем ждать". Будем ждать, пока что-то случится и само собой поменяется…

Я, в свою очередь, в очередной раз посетовал, что у нас просто нет механизмов формирования и коррекции законов. Точнее, они есть, но создается впечатление, что они не очень хороши.
А как мы себе представляем "хорошие" механизмы? Можно ли что-то улучшить в существующей положении вещей?

Короче говоря, я хочу предложить всем желающим попробовать перейти от слов к делу, от критики к реализации чего-то конструктивного. А именно попробовать ответить на такой вопрос: как именно нужно организовать процесс корректировки закона 63-ФЗ?

Вот Сергей Мугуров так закончил анализ закона в свое статье так:

Закон следует не исправлять и не дополнять, а отменить как не оправдавший ожидания и написать новый закон, вобрав все самое лучшее и нацеленное на результаты, главный из которых – комфорт и выгода для бизнеса.

ОК! Вот прочитает сейчас эти предложения премьер Дмитрий Медведев (или даже кто-то повыше его чином), вызовет вас (любого из нас, читающего эти строки) и скажет:

"Да, я полностью согласен – нам нужно срочно разобраться с работоспособностью этого закона и сформулировать свои законодательные предложения. Нужно ли вносить изменения, переделывать закон полностью или оставить пока все как есть. Но решить этот вопрос нужно быстро: если нужны изменения, то их желательно уже со следующего года.
Короче: я поручаю вам, господин (-жа) Иванов (-ва), подготовить и представить законопроект на рассмотрение правительства до 1 ноября этого года. Вы можете использовать любые ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжение. Приступайте к выполнению задания".


Итак, вы назначены главным по данному проекту.
Как вы построите его реализацию?

Обратите внимание, что речь идет не о подготовке вами лично текста документа, а об управлении проектом по его формированию.

Следует… написать новый закон

А как это сделать? Как бы делали это вы, если были бы Главным?
Малых Вадим
Да, в хорошем менеджере главное - это уметь управлять чем угодно одинаково хорошо. Но у нас таких на самом деле немного, в основном умельцы щеки раздувать и руками водить.
Колесов Андрей
Господа! Я предлагаю не уводить разговор в сторону о проблемах управления вообще, а отвечать конкретно на поставленный вопрос в посте: как вы представляете себе реализацию такого проекта. Нужен план реализации, вы - главный.
Колесов Андрей
Господа! Я предлагаю не уводить разговор в сторону о проблемах управления вообще, а отвечать конкретно на поставленный вопрос в посте: как вы представляете себе реализацию такого проекта. Нужен план реализации, вы - главный.