НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Электронные обращения в Конституционный суд РФ можно будет направлять с 1 августа

Ольга Звонарева
11.06.2015 00:49:50

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который не так давно был одобрен в третьем чтении, стал законом.

«…Обращение может быть направлено в Конституционный Суд Российской Федерации в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, определяемом Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае переписка с заявителем может осуществляться также в электронном виде в порядке, определяемом Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации».

В предыдущем обсуждении справедливо говорилось о том, что возможность удобного электронного обращения эффективна в случае оперативных ответов (первоначально автоматических уведомлений о доставленном обращении) на обращения, и возможностью заявителя отслеживать ход рассмотрения дела.

Так вот в этой связи закон ссылается Регламент, который определяет порядок обращения и переписки в электронном формате.
Документ любопытный, и в первую очередь тем, что согласно справке справочно-правовой базы, в данном виде документ опубликован не был. Однако действует, после внесенных изменений, решением Конституционного Суда РФ с 8 июля 2014 года.

Что касается вопроса электронного взаимодействия, то применительно к рассмотрению обращений идет отсылка на Инструкцию по делопроизводству Суда. В случае принятия обращения к рассмотрению, равно как и в отказе стороны получат соответствующее уведомление. А «в случае повторного обращения того же заявителя в Конституционный Суд по вопросу, по которому ранее было вынесено постановление Конституционного Суда либо определение Конституционного Суда об отказе в принятии обращения к рассмотрению или о прекращении производства по делу … принимается определение о прекращении переписки с указанным заявителем».
При оформлении материалов в дело, отдельным параграфом установлено, что «судебное дело создается, пополняется и хранится в бумажной и электронной форме».

В общем, насколько положения регламента позволят сделать рассмотрение обращения (присвоение номера, направления на предварительное рассмотрение), а в дальнейшем - дела, доступным и прозрачным для заявителя – остается вопросом.

Федеральный конституционный закон от № 5-ФКЗ 08.06.2015 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" вступает в силу с 1 августа 2015 года.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии