НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Деятельность нотариусов будет регламентирована новым законом

Ольга Звонарева
15.06.2015 08:03:14

В настоящее время на предварительном рассмотрении в Совете Госдумы находится проект федерального закона проект федерального закона № 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно хронологии событий, указанных на сайте Госдумы, срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет – до 08.07.2015 г.

Довольно объемный документ и, согласно пояснительной записке к нему, он призван заменить Основы законодательства Российской Федерации о нотариате ввиду существующих противоречий между текстом Основ и нормами наследственного права, правилами о сделках и др.
В числе предлагаемых обновлений организации деятельности нотариусов в РФ значится создание единой системы нотариата, в которую будут включаться сведения о совершенных нотариальных действиях, открытии и завершении наследственных дел.

Отслеживая в справочно-правовой базе новости о нотариате, обратила внимание на обозначение системы как «электронной». Однако в самом проекте ФЗ в ст. 24 говорится о сведениях, содержащихся в единой информационной системе нотариата, которая будет являть собой «совокупность доступных для всех нотариусов информационных ресурсов, формируемых нотариальными палатами субъектов Российской Федерации и Федеральной нотариальной палатой».

Предполагается создание особого электронного ресурса, который будет включать сведения о почти всех совершенных нотариальных действиях (перечислены в ст. 53) и сведения об открытии и завершении наследственных дел. В результате появится возможность проверки действия доверенностей, наличия завещаний, открытых наследственных дел, наличия заключенных брачных договоров и соглашений супругов о разделе имущества.

По всей видимости, речь идет о создании нового единого документа, регламентирующего деятельность нотариата. В этой связи небезынтересно будет проследить за судьбой ФЗ № 379-ФЗ от 21.12.2013 и 457-ФЗ от 29.12.2014, отдельные положения которого вступают в силу 01.07.2015, а также с 1 января 2017 года.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии