НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Насколько важен СНИЛС для подачи заявления о заключении договора ОСАГО?

Ольга Звонарева
18.06.2015 19:08:04

Спорный момент вызывает проект Федерального закона № 813446-6 "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (40-ФЗ), подразумевая исключение из п. 7.2. второго предложения: «Для целей заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа сообщение страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования страхового номера своего индивидуального лицевого счета приравнивается к заявлению, подписанному простой электронной подписью страхователя».

Исходя из этого, получается, что пока «подписать» заявление можно только, указав СНИЛС. И этот факт, в общем, взволновал СМИ. Возможно, не без оснований.

Честно признаться, сама не сталкивалась с подобным, тем более в нынешних системах логин и пароль являются эквивалентом простой подписи, и подтверждают, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Собственно говоря, этот факт подтверждают и в пояснительной записке к законопроекту: сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, достаточно для однозначной идентификации страхователя (поэтому, по мнению авторов проекта, сообщение СНИЛС для заключения договора обязательного страхования является избыточным). При этом в качестве простой электронной подписи на практике применяется имя пользователя и пароль.

Кроме того, согласно 223-ФЗ, доступ и оформление заявления на сайте страховщика может осуществляться с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Когда планируется вступление в силу законопроекта, в случае принятия, не указано. Но вероятно ближе к 1-му августа, когда должна заработать единая база ОСАГО.

Было бы интересно узнать мнение «прошедших» электронную подачу заявления с указанием СНИЛС.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.06.2015 09:28:39

Видимо, архитекторы следуют в русле портала госуслуги - СНИЛС выбран в качестве "ключа" в БД.

На месте "тех" СМИ я бы больше беспокоился про электронные подписи. Сколько о них не говорят, сколько ни используют - а по факту даже самая "супер-пупер" ЭЦП является отчуждаемой от гражданина.

19.06.2015 12:23:00

Не понимаю, зачем этот дополнительный "ключ"?
Или СНИЛС - как дополнительное подтверждение, что пишет действительно авторизованный Иванов, а не Петров?

19.06.2015 13:40:41

По идее он уникальный и неизменяемый на протяжении жизни "арендатора". (Хотя те же SSN в США со временем, после перехода "арендатора" на следующий уровень - реиспользуются).

19.06.2015 15:34:02

Да, у нас он позиционируется как уникальный.
В любом случае, главное чтоб после его отмены (если примут законопроект), страховщиков не обязали "усиливать" свою подпись (при чем простую) путем необходимого получения сертификата в УЦ. Об этом и беспокоятся СМИ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии