НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Сведения о невыходящих на связь юрлицах теперь публикуются на сайте ФНС

Ольга Звонарева
23.06.2015 15:01:27

В соответствии с письмом Банка России № 014-12-1/5123 от 16.06.2015 «информация о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует» теперь публикуется на сайте ФНС. Размещение соответствующей информации на официальном сайте Банка России прекращено.

Вполне вероятно, связано с развитием соответствующих электронных сервисов ФНС: не так давно предоставление выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП было регламентировано новым документом, плюс предоставляет Российскому Союзу Автостраховщиков – как оператору единой системы ОСАГО информацию из ЕГРЮЛ.

Если не слишком ориентируешься в сервисах налоговой службы, сходу можно и не найти нужный. Здесь данная информация отнесена к вкладке «риски бизнеса, проверь себя и контрагента» - вполне актуально для юрлиц. В то же время, согласно приведенному письму, сведения могут использоваться поднадзорными Банку России организациями, в том числе при поиске и обновлении информации о находящихся на обслуживании клиентах.

Кстати, говоря о поиске, и сосредоточении исчерпывающей информации о юрлицах, стоит иметь ввиду недавнее Постановление Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 № 10-П, согласно которому регистрирующий орган не может исключать недействующие юридические лица из ЕГРЮЛ, если судом в отношении них введена процедура банкротства.

В соответствии с документом регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии одновременно всех указанных в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" признаков недействующего юридического лица, а именно: непредставление в течение последних двенадцати месяцев документов налоговой отчетности и отсутствии операций хотя бы по одному банковскому счету.

Теперь важно, чтобы постановление суда соблюдалось в полной мере.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии