НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

От цифрового равенства Россия все ещё страшно далека

Владимир Митин
16.07.2015 18:09:56

Но уже сейчас 15% студентов ИТ-специальностей хотели бы открыть свой бизнес.

С 13 июля по 28 августа во Владимирской области проходит Всероссийский молодежный образовательный форум “Территории смыслов на Клязьме”, участие в котором, как предполагается, примут в общей сложности около шести тысяч докторов и кандидатов наук, аспирантов, магистров и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Программа этого форума состоит из шести тематических смен, первая из которых (она продлится до 19 июля) называется так: «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий». Об актуальности этой смены – на ней обсуждаются вопросы развития информационно-коммуникационной отрасли -- говорит хотя бы то, что в её работе принял участие президент РФ Владимир Путин, стенограмму выступления которого (ответы на многочисленные вопросы участников) можно найти здесь.

Интересный слайд (см. ниже) продемонстрировал вчера участникам этой смены директор РАЭК Сергей Плуготаренко в своем докладе “Интернет-экономика: развитие новой цифровой экономики ”.


Источник: доклад Сергея Плуготаренко “Интернет-экономика: развитие новой цифровой экономики”, июль 2015 г.

Из него следует, что чем малочисленнее город, тем ниже в нем уровень проникновения интернета (среди жителей в возрасте 18+).

Если в Москве и Санкт-Петербурге (по состоянию на зиму 2015 г.) данный показатель составлял 76 и 75%, соответстсвенно, то для городов, в которых проживает менее 100 тыс. жителей он равен 63%, а для сел и того меньше (51%).

В среднем же по стране уровень проникновения интернета (среди жителей в возрасте 18+ и по состоянию на зиму 2015 г.) составляет (см. изображенный ниже слайд) 52%. Это говорит о том, что в России ныне насчитывается 73,8 млн. пользователей (что на 7,4% больше, чем годом ранее).


Источник: доклад Сергея Плуготаренко “Интернет-экономика: развитие новой цифровой экономики”, июль 2015 г.

При этом, по оценкам ФОМ, 60,8 млн. обитателей Рунета (что на 8% больше, чем годом ранее) выходят в Сеть каждый день. Чем же они там занимаются?

Ответ на этот вопрос вы видите ниже


Источник: доклад Сергея Плуготаренко “Интернет-экономика: развитие новой цифровой экономики”, июль 2015 г.

Из оценок TNS следует, что примерно четверть “сетевой жизни” среднестатистический российский интернет-пользователь проводит в соцсетях. Далее идут игры и просмотры видео. А вот на чтение онлайн-книг у владельцев смартфонов и планшетов уходит лишь 3% “сетевого времени”. Что, конечно, расстраивает. Так и вспоминается бородатый анекдот о том, что жена, застав мужа за чтением книги, спросила его: “А что, интернет не работает?”.

Чтобы не завершать сей пост минором, хочу привести (см. ниже) мажорный пост из доклада Сергея Плуготаренко.


Источник: доклад Сергея Плуготаренко “Интернет-экономика: развитие новой цифровой экономики”, июль 2015 г.

Из него следует, что 15% студентов ИТ-специальностей хотели бы открыть свой бизнес , но лишь 6% собираются сделать это сразу после института. Рискну предположить, то будущие ИТ-бизнесмены используют интернет не столько для “сидения” в соцсетях, сколько для повышения своего профессионального уровня путем прохождения различных дистанционных курсов, а также изучения деловой и специализированной литературы.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии