НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Суперкомпьютерный рынок России, похоже, взрослеет

Денис Воейков
02.03.2011 20:29:53

Последовательно произошедшие на этой неделе события, касающиеся отечественного рынка высокопроизводительных вычислений, занятным образом навели меня на мысль об определенной его зрелости.

На вчерашней суперкомпьютерной конференции в Нижнем Новгороде возникло четкое ощущение, что среди студентов и аспирантов уже сформировалась изрядная прослойка специалистов начального уровня, способных ставить задачи и решать их с помощью суперкомпьютеров с прицелом не на сам увлекательный процесс, а именно на результат.

Важная на мой взгляд деталь: народ с докладами приехал из разных городов, но ни одного классического «ботаника» я не заметил. Никаких заикающихся субъектов, не способных внятно отвечать на вопросы, — в людях чувствуется уверенность, основанная на том, что они занимаются значимыми вещами, а не дисерами для галочки.
(Ну или хотя бы просто так думают, что тоже немало.)

Мои измышления о созревании рынка в некотором смысле подтвердил Владимир Сулимов из НИВЦ МГУ на сегодняшней пресс-конференции Т-Платформ. По его твердому убеждению за последнее десятилетие рынок предельно преобразился, и сегодня количество квалифицированных пользователей суперЭВМ таково, что, например, проблем с загрузкой академических кластеров не возникает в принципе. (Два—три года назад, если вы помните, это было классической темой споров.)

Ну и последний штрих к портрету созревающего рынка — начавшиеся на днях феерические разборки «старичков» отрасли относительно того, кто в праве бы отсылать в Рабочую группу при Правительственной комиссии комплект документов под названием «Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа». (Да-да, именно так — все с заглавных букв, не хухры-мухры.)

С одной стороны фигурируют имена Виктора Садовничего и Владимира Воеводина, с другой — Сергея Абрамова и Евгения Лилитко.

(Была у меня надежда сегодня лично увидеть Воеводина на упомянутой пресс-конференции, но увы, в составе спикеров произошла замена — возможно Воеводина уже успели достать вопросами.)

Пока я совершенно не представляю, кто там прав, кто виноват, но сам факт подобной пикировки говорит о том, что на рынке уже есть что делить. Это ли не признак созревания?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Клименченко
03.03.2011 00:28:30

Нет, это не признак созревания - рынка как не было так и нет - достаточно сравнить уровень потребления суперкомпьютерных ресурсов бизнесом в России и США. В России же индустирия жива только за счет госзаказа - есть государственный курс на суперкомпьютеры, и соответственно денег на них из бюджета с годами выделяется все больше. А впереди - мегаохренительные по масштабу проекты с мегаохренительными госбюджетами. За возможность присосаться к этим бюджетам и идет "пикировка". До зрелого суперкомпьютерного рынка России пока как раком до Китая, к сожалению. А с текущим уровнем коррупции и масштабом откатов - как раком до Китая и обратно.

03.03.2011 11:16:25

Цитата
но сам факт подобной пикировки говорит о том, что на рынке уже есть что делить. Это ли не признак созревания?
Публичные разборки и делёжка "неубитого медведя" не признак созревания, а как раз наоборот. Весь этот "детский сад" и "привет из 90-х" - явный признак того, что до созревания ещё далеко.

03.03.2011 17:08:26

Цитата
и "привет из 90-х"

А что было в 90-х?

03.03.2011 17:19:36

"Ты Тамбовских знаешь? Коляна-черепа знаешь? Не уважаешь авторитетов? Это наша корова и мы её доим!"
Ну и всё в таком духе. smile:-)

03.03.2011 17:26:04

Это понятно. Не понятно, что почему "из 90-х"? Сейчас уже 2010-е, а все то же самое smile:|

03.03.2011 17:10:19

Цитата
но ни одного классического «ботаника» я не заметил.

Хорошо ли это? Вместо ботаников на сцены вышли проффи.
Но только - в какой сфере они профессионалы?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии