НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Уточнен порядок и сроки размещения проектов нормативных правовых актов

Ольга Звонарева
27.07.2015 21:08:59

Всякий раз удивляюсь и недоумеваю – каково назначение Федерального портала проектов нормативных правовых актов, когда сталкиваешься с упоминанием о том, что тот или иной искомый проект документа в настоящий момент находится на обсуждении на упомянутом портале, но при этом найти его там или сложно, или не сразу, или попросту невозможно. Хочется верить, что законодатель также озаботился этим обстоятельством, уточнив отдельные положения порядка опубликования проектов правовых актов на данном портале.

Итак, постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 № 732 утверждены изменения, которые вносятся в:

• Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти (№ 452 от 28 июля 2005 г.)
• Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Документ «напоминает» и уточняет назначение сайта - создан для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, с указанием дат начала и окончания приема заключений.

Согласно изменениям, внесенным в Типовой регламент, значится, что разработчик размещает проект нормативного правового акта на сайте в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанного проекта на рассмотрение в юридическую службу федерального органа исполнительной власти и не менее чем на 7 дней.

Также документ подразумевает возможность узнать результаты публичного обсуждения, но с оговоркой – когда необходимо. «В случае если в отношении указанного проекта нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти необходимо проведение процедуры раскрытия информации о подготовке проекта нормативного правового акта и результатах его общественного обсуждения, возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекта обеспечивается в рамках общественного обсуждения, проводимого в соответствии с Правилами раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 851».

Изменений не мало, документов, регламентирующих порядок опубликования проектов – тоже. Был бы виден реальный результат…

Начало действия постановления – 01.08.2015.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии