НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Защищать права граждан, получивших ЭП в УЦ, предлагается штрафными санкциями

Ольга Звонарева
03.08.2015 13:26:16

В настоящее время на regulation.gov.ru размещен законопроект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях », и изменения эти коснулись деятельности удостоверяющих центров. Поначалу, подумала было, вдруг речь пойдет о мерах, направленных на преобразование их деятельности, доверия к УЦ, сокращению, в конце концов, сотен центров по стране.

Увы, пока Минкомсвязи - разработчик проекта, обеспокоилось отсутствием наказаний за нарушения, которые те могут допустить в своей деятельности, что и следует из уведомления о начале разработки: «законопроектом не предполагается возложение на аккредитованных удостоверяющих центров новых обязанностей или изменение содержания существующих обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере использования электронной подписи…». И далее суть цели законопроекта: повышение эффективности реализации контрольно-надзорных мер по соблюдению требований…

По мнению министерства, «принятие законопроекта позволит всесторонне осуществлять контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции аккредитованных удостоверяющих центров части выполнения ими требований ФЗ № 63-ФЗ, поскольку в настоящее время какая – либо ответственность за невыполнение требований ФЗ № 63-ФЗ в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует…»

Текст, конечно, следует прочить, причем не раз, для того чтобы понять, в чем конкретно усматриваются нарушения. Но на первый взгляд штрафовать будут за причинённые третьим лицам убытки, нарушение требований обеспечения безопасности к средствам ЭП. Хорош пункт, предполагающий ответственность то ли за недостаточное кол-во человек (меньше двух) в УЦ, то ли за отсутствие у них нужного образования. За повторное нарушение указанных требований - приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Все указанные изменения, как сказано в том же уведомлении, «позволят эффективно защитить права и интересы лиц, получивших электронную подпись у аккредитованных удостоверяющих центров».

Получается, что на сегодня эффективно защищать наши права можно административными штрафами…
Кстати, интересно, кто выигрывает от приостановления деятельности УЦ на три месяца? Явно не граждане, которые уже получили там свои сертификаты… Им-то, как и многим другим, в большей мере интересны действия государства, направленные на качество работы УЦ, (в том числе, гарантии в случае приостановления работы центра), которое и может обеспечить защиту их интересов.

Пока документ открыт для обсуждения.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии