НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Доступ госслужащих к соцсетям – закрыть!

Андрей Колесов
04.08.2015 10:40:31

Из сегодняшних Интернет-новостей узнал, что в комитете Госдумы по информационной политике готовит очередной Интернет-закон, с очередными запретами, на этот раз запрещающий госслужащим ходить в социальные сети с рабочих устройств.

Вообще, одна из проблема нашей законодательной системы заключается в том, что мы пытаемся регламентировать все и вся, в результате чего уровень "неразберихи" только возрастает. Типа того, что если в стране плохо работают светофоры, то решением этой проблемы должно быть не наведение элементарного порядка в службах, отвечающих за дороги, а принятие очередного закона. В общем, получается, когда вместо просто организации нормальной работы, делается видимость по решению проблем в виде очередного закона.

Ситуация, нужно подчеркнуть, совсем не новая. Об этом кратко и очень кратко написал, например, еще более 150 лет назад А.Н.Островский в своей сказке "Снегурочка":

Там царь посетовал на падение нравов в стране, на что его советник дает такое предложение:

Цитата

Бермята:
Царь премудрый,
Издай указ, чтоб жены были верны,
Мужья нежней на их красу глядели,
Ребята все чтоб были поголовно
В невест своих безумно влюблены,
А девушки задумчивы и томны…
Ну, словом, как хотят, а только б были
Любовники.

Царь:
Весьма нехитрый способ,
А пользы-то дождемся?

Бермята:Никакой.

Царь:
К чему ж тогда указы?

Бермята:
Перед Солнцем
Очистка нам: приказано, мол, было,
Не слушают, так их вина, нельзя же
По сторожу ко всякому приставить.


Вот и у нас зачастую: законы издают не для пользы, а для "очистки перед Солнцем". Хотя, конечно, и практическая польза есть: применять закон, который будет массово не соблюдаться, в нужный момент выборочно.

Вообще говоря, в теме "работы госслужащих в соцсетях" (с рабочих устройств), есть два аспекта. Первый (хотя, возможно, не главный) – вопросы ИТ-безопасности. Второй – вопрос эффективной работы (как говорится в одной постоянной рекламе – "опять в Одноклассниках сидишь, фотки лайкаешь!").

Собственно, именно вопросами безопасности объясняет первый заместитель комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин (автор и соавтора почти всех предыдущих Интернет законов). Но если целью является ИТ-безопасность, то почему проблема ограничивает только темой доступа в соцсети? А в другие внешние Интернет-ресурсы (например, в Интернет-магазин) можно? А приносить и устанавливать на ПК свои программы, подключать к ним свои флешки?
Все это обыденные вопросу управления корпоративными ИТ-системами, обеспечения ИТ-безопасности. Тогда уже давайте издавать законы о том, как нужно администрировать ИТ-системы, как формировать корпоративные ИТ-политики. А заодно и издадим специальный закон, чтобы госслужащие мыли руки перед едой…

(Кстати, в прошлом году видел в туалете одного придорожного ресторана в США такое указание сотрудника, как можно понять, для просто посетителей необязательное:



"Сотрудники должны мыть руки")

Вторая проблема: что люди должны в рабочее время работать. Но с одной стороны, зачем нужно для фиксации этого тезиса издавать законы, а с другой – на 100% этот тезис выполнить нельзя, да и не нужно. А если уже мы решили строго следить за исполнением этого тезиса, то нужно запретить частные телефонные разговоры (в том числе с личных устройств), разговоры в курилках на произвольные темы, на хождения из кабитета в кабинет, чтобы "поболтать"…

Закон-то такой принять несложно, но каков будет результат?
Хотя, конечно, перед Солнцем очистимся…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.08.2015 16:46:30

С одной стороны, это начинание бесполезное, с учетом проникновения мобильного интернета.

С другой стороны, реальным мотивом инициаторов может быть стремление избежать юридических и служебных разбирательств ("абы чего не вышло"), связанных с "неполиткорректными постами" в соцсетях и пр.

05.08.2015 12:42:15

Такое ощущение, что делается для галочки.

05.08.2015 12:47:43

Я думаю, что до дела тут вообще не дойдет. Это число PR-активность депутатов, чтобы напомнить о своем существовании.
Но в то же время, тема "в тренде" - в очередной раз поговорить о безопасности страны, попугать западным технологиями и пр.

11.08.2015 05:21:38

сама идея неплохая,на работе работать надо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии