НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как идет ИТ-импортозамещения в федеральный органах власти? Трудно сказать...

В утреннем посте О перспективах Linux на рынке настольных ПК я забыл задать вопрос: "А если ли у нас реальные сведения об использовании Linux в России?" (хотел, но забыл) и сразу ответить на него – "таких данных от исследователей нет". И хорошо, что забыл, так как вот ровно сейчас появилась публикация аналитического центра TAdviser, о результатах их исследования посвященного операционным системам и СУБД, используемым федеральными органами власти России. Это, конечно, не вся России, но все же важный, интересный ее сегмент.

Вот основные результаты отчета:



Сразу подчеркну, что не нужно принимать данные этого исследования (как и любого другого), как истину в последней инстанции, можно отдельно обсудить точность и достоверность результатов, но в качестве оценки в первом приближении, их вполне можно использовать.

Тут, что называется, "комментарии излишни". Цифры весьма наглядные и трудно назвать их неожиданными, скорее – вполне ожидаемыми.
Правда, довольно странным выглядит присутствие "IBM Lotus Notes/Domino" в категории СУБД, да и 6,5% Unix среди клиентский ОС, но эти странности картины в целом не меняет.

Но на самом деле принципиально интересный является не столько статическая картинка, а динамика развития процесса. Не только, что есть сегодня, но и что ждать завтра. Куда идем. А что бы ответить "куда", нужно знать "откуда".

Пресс-релиз TAdviser начинается фразой

Несмотря на заявления о необходимости снижения зависимости от импорта и принятые нормативные документы, около 70% федеральных государственных информационных систем в России продолжают использовать в качестве базового программного обеспечения иностранные продукты с закрытым исходным кодом Microsoft и Oracle.
И тут возникает вопрос – насколько уместно в этой фразе начало "Несмотря"? Может быть, нужно говорить "Благодаря"? Выбор слова зависит от того, каков был этот процент год и два назад – 60% (тогда – "несмотря") или 80% ("благодаря").

Только если мы будем знать о состоянии дел раньше, мы можем говорить о влиянии "политики импортозамещения". К сожалению, пока таких данных нет, а потому поминать о том или ином влиянии импортозамещения нет оснований.
Фото:
Терентьев Андрей
Ангажированность - предвзятое, пристрастное отношение к чему-либо.
Давно заметил, что любое упоминание СПО или линукса и имортозамещения вызывает у Вас какую-то нервную реакцию. К чему бы это? Ладно, не будем переходить на личности, не у Вас конкретно, а у многих сторонников и почитателей MS и проприетарных решений. (Эх, опять навешивать ярлыки стал. Ну вы поняли надеюсь про кого я)
1. Я не понимаю, что плохого в импортозамещении. В ЕС, например, нет импортозамещения и кто от этого выиграл? Страны с развитой экономикой. Страны со слабой экономикой да и твердые середнячки тоже вынуждены сворачивать производство товаров производимых в развитых странах и пытаться развивать что-то другое. А все почему? А запрещено импортозамещение, зачем производить то, что производится в другой стране - члене ЕС.
Что Вы предлагаете применительно к ИТ? Тоже самое. Зачем нам развивать разработку инфраструктурных решений в ИТ (ОС, СУБД, процессоры и т.д.), когда есть западные продукты - вот Ваша основная мысль. Да еще и добавляете - все равно ничего не получится, все разворуют, попилят. Т.е. сознательно внедряете в головы людей, особенно не сведующих, мысль об ущербности любых проявлений активности в ИТ (и не только) в России. Предлагаете идти по пути использования западного ПО. Прямая аналогия с автопромом. Зачем развивать свое производство комплектующих, когда можно все на западе покупать, а у нас только собирать по заранее разработанным, опять же на западе, сборочным чертежам? Только данная позиция уже привела к печальной картине, взгляните на тот же автопром. Кстати, аналогия ИТ и автопрома абсолютно полная - хорошо живут и развиваются только те кто работает на оборонку. Они процессоры и выпускают, и операционки с СУБД пишут, и машины делают. Но туда Вам - "критикам" - просто не дают соваться, во время остановили. А то и там бы все на западные комплектующие перевели.
2. Я не понимаю, что плохого в СПО или линукс. Почему Вы постоянно пытаетесь убедить всех. что это пустая трата денег? Вы не учитываете, что СПО дает возможность талантливым людям пробовать свои силы в разработке именно системного (инфраструктурного) ПО и при этом принести пользу в том числе и своей стране. Где они могли бы сделать тоже самое? Кроме того это позволяет развивать ИТ-отрасль. Кстати, одной из целей внедрения СПО в Мюнхене было как раз развитие и привлечение местных ИТ-фирм для развития проекта. Плохо вышел проект или хорошо, не о том разговор. Цель то была правильная.
Что такого плохого в том. что при эксплуатации информационной системы фирма или госорган имеет возможность контролировать исходный код? Да ничего! Самая главная проблема - небольшое количество специалистов способных выполнять аудит кода или на должном уровне осуществлять поддержку. А что у нас все с пеленок могут администрировать лес доменов AD? или писать операционные системы? Да нет, конечно же. И это не проблема СПО и линукса как таковых, это беда нашего образования и среднеспециального и высшего. У нас везде монополизация ИТ одним ведором! Сплошной вендорлок.

Я сичтаю, что главная проблема - бессистемные попытки перейти на альтернативные ОС и ПО. Но сейчас потихоньку система начинает выстраиваться и это радует. А Ваша агрессия ко всему новому и непривычному вызывает очень нехорошие подозрения. :)

P.S. Употребляя местоимение "Вы" в тексте данного поста, я имел ввиду не вас конкретно Андрей, а группу лиц с определенными чертами поведения.
Колесов Андрей
Я бы не хотел обсуждать мои личные взгляды. Давайте обсуждать не взгляды вообще, а конкретные высказывания в конкретном разговоре.

Вы называете это "агрессией", а я - демонстрацией гражданской позиции.
И я в этом посте  вообще не говорил про СПО - этот вы привлекли эту тему, почему-то приклеев ее к "импортозамещению".

И я бы тут не хотел обсуждать насколько полезно или вредно "импортозамещения". Это другая тема, пост не об этом (и по ней было и будет полно публикаций, в том числе и мои).

В посте речь о другом. "Несмотря на разговоры на протяжении полутора лет про импортозамещение, в реальности ничего за это время не сделано". Это не мои слова - это, фактически, смысл пресс-релиза TAdviser,

А мой личная "добавленная стоимость" к данным этого отчета заключается только в том, что я сказал, что из отчета не видно, как на самом деле идет ИТ-импортозамещение. Не видно динамики! Никакой - просто нет данных.

Вы можете согласиться с этим тезисом и нет (но я доказал свой тезис, а вы - ничего не привели со своей стороны).
Но даже, если я неправ, то где тут видна ангажированность. А тем более "ангажированность к СПО". Я вообще про СПО не упоминал...

Лукин Вячеслав
Помнится как-то кто-то хотел пересадить всех губернаторов и министров с иномарок на "Волгу".
Тоже ведь импортозамещение. Ну и?  Не буду матом, но смысл понятен. Не хочу ввзяваться в спор, но Андрея Колесова в очередной раз поддержу. На его стороне здавый смысл против которого спорить бесполезно. Жизнь все ровно возьмет свое. Вы видели как сквозь асфальт растет трава? Думаю да. Какие бы не пытались нам строить кордоны победить здавый смысл, победит жизнь, победит развитие.
Импортозмещение только словоблудие и фиговый лист для чиновников. Но я совсем не против, что если наши продукты будут лучьше и победят в честной борьбе западные. Я ЗА ТАКОЙ ПАТРИОТИЗМ.