НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи предлагает решение для использования единого сертификата проверки ключа УКЭП

24 августа на regulation.gov.ruзавершается обсуждение проекта федерального закона(разработчик - Минкомсвязи), который в случае подписания, предполагает внесение изменений в 63-ФЗ и ряд действующих законодательных актов, связанных с использованием электронных подписей.
 
Из пояснений к проекту выясняется новая проблема использования в стране УКЭП – степень ее использования ограничена.  Связано это с требованием отдельных ведомств к содержанию в квалифицированных сертификатах объектных идентификаторов (OID)  «тех или иных полномочий, закрепляемых за пользователем в рамках конкретного ведомства или конкретной информационной системы». Поэтому сертификаты проверки ЭП, кстати, выданные аккредитованными Минкомсвязи удостоверяющими центрами, не могут быть проверены в информационных системах ведомств. И, как сказано в пояснительной записке к проекту, «это ограничение привело к тому, что УЦ предлагают пользователям к приобретению квалифицированные сертификаты,  предназначенные для работы с конкретным ведомством».  

Что же предлагает законопроект? Создание нового документа, связанного с сертификатом ключа проверки электронной подписи - сертификата атрибутов. Создание центра атрибутирования – оператора информационной системы (юридическое лицо), осуществляющего функции по созданию сертификатов атрибутов, для использования в информационной системе. А также, подтверждение полномочий лиц госорганами - владельцами информационных ресурсов, содержащих сведения  о полномочиях лиц (физических лиц, юридических лиц, должностных лиц), по запросу от иных органов, предоставляющих государственную услугу.  

Вероятно, что проблема в большей мере касается госслужащих, хотя в пояснительном  документе названы пользователи - как юридические и физические лица, так и органы государственной власти, и говорится о получении государственных услуг и направлении межведомственных запросов. И, тем не менее, вопрос остается – для кого в большей мере актуален данный законопроект?