НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Универсальные электронные карты и борьба чиновников с зарубежными платежными системами

Денис Воейков
04.03.2011 23:31:11

Тема так называемой универсальной электронной карты позавчера снова была подробно обсуждена замминистра связи Ильей Массухом в эфире Вестей ФМ.

Ничего принципиально нового сказано не было – карта начнет распространяться с начала следующего года, станет одной из точек входа на портал госуслуг, универсальным электронным идентификатором личности и т. д.

В общем я бы пропустил это событие, если бы вчера в новостях не всплыли очередные подробности чиновничьих усилий относительно создания Национальной платежной системы (с банковскими картами собственного типа).

По большому счету, если наши патриоты хотят конкурировать с системами Visa и MasterCard, – флаг им в руки. (Может какие-то деньги даже до казны доберутся.)

Однако, как выясняется, конкуренция может оказаться тотальной – в законопроекте, ждущем сейчас в Думе второго чтения, есть пунктик о необходимости запрета операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. В общем, карточками с зарубежными системами пользоваться на просторах Родины станет невозможно.

Когда полгода назад в Новосибирске Илья Массух объяснял, что на универсальную электронную карту гражданин сможет загрузить любое банковское приложение, его спросили, не считает ли он ущербным тот факт, что за переводы по картам Visa и MasterCard деньги утекают за бугор. На это он резонно ответил, что наши граждане очень любят заграничные поездки, и глупо создавать им дополнительные трудности на ровном месте.

Возвращаюсь к выступлению по радио и цитирую по сайту Минкомсвязи:
«Говоря о принципе финансирования проекта, замминистра отметил, что поскольку карта совмещает платёжную и банковскую функцию, основную нагрузку по финансированию будут нести банки. Государственное субсидирование составит примерно 10 млрд. в течение пяти лет.»

Любопытно, что проблема потенциального ущемления прав зарубежных платежных систем уже по всей видимости обсуждалась на высоком международном уровне, и почти наверняка нашим патриотам в итоги придется утереться.

Но пока вновь всплывшая поправочка к законопроекту будет болтаться на повестке обсуждений Думы (или даже просто в СМИ), о каком нормальном финансировании проекта универсальной электронной карты со стороны наших банков может идти речь?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии