НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Информацию в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц можно подать через нотариуса на бумаге

Ольга Звонарева
14.10.2015 01:53:48

Небезынтересное определение (от 15.09.2015 N 1838-О) вынес Конституционный суд РФ об исключительности электронного формата информации, вносимой в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (www.fedresurs.ru).хcut]

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ЗАО "Юрэнерго" попыталось оспорить конституционность положений 129-ФЗ, в числе которых обязанность предоставления информации оператору федерального реестра в электронной форме, подписанной ЭП. И оплаты размещения в сети "Интернет" сведений о фактах деятельности юридических лиц.

По мнению заявителя примененные в его деле законоположения, как не допускающие, в частности, предоставление юридическим лицом оператору Реестра сведений на бумажном носителе, заверенных собственноручной подписью его руководителя, противоречат целому ряду статей Конституции РФ. Кстати, возможно он также руководствовался ст. 4 упомянутого закона, в соответствии с которой государственные реестры ведутся на бумажных и (или) электронных носителях…

Тем не менее, КС согласился с решением, ранее вынесенным Арбитражным судом, сославшись на Порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. И указал на то, что необходимая информация представляется субъектом исключительно в электронной форме и подписывается ЭП установленного вида. В противном случае оператор отказывает субъекту во внесении сведений в Реестр. Также, отметив требование п. 2.5, где поясняется, что внесение пользователями сведений в информационный ресурс осуществляется посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети "Интернет".

Однако в качестве альтернативы Суд указал на альтернативную возможность внесения данных в реестр, не требующих использования ЭП – передать необходимые сведения через нотариуса на бумаге. Далее они «вносятся в указанный реестр путем переноса этих сведений на бумажных носителях и подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса…».

Вероятно «перенос» осуществляется буквально - считыванием информации с листа и вводом ее в реестр от руки, набирая текст.

Что же, главное – бумажная альтернатива (кстати, также не безвозмездная) предоставления требуемых законом сведений есть. Ну, а если что не так, то есть та же статья 4 Закона, где сказано: «…При несоответствии между сведениями, включенными в записи государственных реестров на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах».

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии