НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Дискуссия по теме технологического импортозамещения в Общественной палате

Андрей Колесов
15.10.2015 17:46:18

Самому мне в этом собрании принять участие не удалось, так что о прошедшей тем дискуссии узнал только из публикаций в других СМИ. В частности, из статьи, опубликованной сегодня в "Коммерсанте": "Если хотите навредить стране, то должны вкладываться в подготовку IT-специалистов". В заголовок статьи выненесена цитата из выступления там интернет-омбудсмена при президенте РФ Дмитрия Мариничева. Вот еще одна его фраза: "Продвижение российских технологий за рубежом невозможно без российского военного присутствия в странах предполагаемого сбыта"

Публикация вызвала буквально шквал комментариев и дискуссий в Интернете. Сам Дмитрия Мариничев сделал подробную запись в Фейсбуке, где сказал, что приведенные в статье цитаты (там они более полные, я привел только фрагменты) вырваны из контекста и изложил свою позицию в развернутом виде.

В свою очередь, автор статьи Александр Черных привел полную расшифровку выступления интернет-омбудсмена , чтобы все желающие могли разобраться в том, насколько в статье правильно отражена точка зрения выступавшего.

Дискуссии по тезисам Дмитрия Мариничева и по теме импортозамещения начались и продолжают идти сейчас сразу на нескольких Интернет-площадках.

Насколько прав или не прав Дмитрий Мариничев, насколько точно он изложил собственные мысли – это, как мне кажется, вопрос второй. Первым же, как мне видится, является то, что начат разговор о том, что же мы сами подразумеваем под импортозамещением, в том числе в сфере высоких технологий, насколько наши пожелания реалистичны и насколько наши действия правильны.

И тут хотелось бы обратить внимание на другой важный момент: вообще-то, пора не только говорить об идеях импортозамещении "вообще", как о некотором будущем, но и подвести итоги того, что реально сделано. И в этом плане видится очень характерным то, что и в публикации "Коммерсанта", и в Интернет-дискуссиях, которые мне удалось посмотреть, ничего о результатах не говорится. А ведь прошло уже полтора года после начала разговоров на эту тему.

P.S. Я сегодня были на форуме "Корпоративная мобильность", который проводила компаний Samsung. Центральным событием было представление нового смартфона Samsung Z3 на базе ОС Tizen, ориентированного на российский (именно российский!) корпоративный рынок. По теме анонса публикацию будет чуть позже. А сейчас немного о другом.

Дело в том, что еще в начале году Минкомсвязи провел ряд совещаний, где обсуждались разные предложения по созданию российском мобильной ОС, и как один из вариантов рассматривалось предложение от Samsung по сотрудничеству по Tizen. В общем, была видна заметная активность министерства в этом направлении.

Честно говоря, я ожидал сегодня увидеть на конференции представителей МКС и услышать их мнение о событии, о планах министерства в этом направлений.
Ожидания не оправдались: никого от Минкомсвязи не было.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии