НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Легализация электронного сертификата о подтверждении статуса резидентства иностранного налогоплательщика не требуется

Ольга Звонарева
16.10.2015 08:16:44

Наряду с вопросами, касающимися налогообложения, резиденства и обмена налоговой информацией между государствами в крайнее время встречается и вопрос степени востребованности апостиля. Оба этих вопроса в рамках электронного формата затронуты в опубликованном письме ФНС от 24 сентября 2015 г. N ОА-4-17/16778@.

Итак, согласно письму «Об апостилировании электронного сертификата о подтверждении статуса (резидентства) иностранного налогоплательщика для применения международных договоров об избежании двойного налогообложения» сообщается: «…Если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, то российские налоговые агенты могут рассматривать такие электронные документы в качестве подтверждения статуса налогоплательщика в качестве резидента этой страны». И далее: «Поскольку в данной ситуации документ на бумажном носителе за пределы соответствующего иностранного государства не представляется, в Российской Федерации легализация или апостилирование такого электронного документа не требуется».

Получается, что подтверждения достоверности электронного документа о резиденстве на территории РФ не требуется. Только не ясно, каким образом в данном случае такой электронный документ может передаваться?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии