НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Упразднение Минкомсвязи может стать реальностью?

Андрей Колесов
16.10.2015 10:50:13

Вчера во время кофе-брейка на конференции "Корпоративная мобильность" мой давний оппонент из стана СПО завел со мной разговор о трудной судьбе российской ИТ-отрасли.

- Почему вы постоянно критикуете действия государства в плане поддержке отечественных разработчиков и создания отечественного ПО?
- Потому что я считаю, что это почти на 100% лишь популистские разговоры, которые на самом деле во многом не только не помогают, но и мешают развитию отечественных ИТ.
- А чтобы вы предложили сделать в плане поддержке реального развития?
- Для начала – перестать мешать, возможно, этого будет пока и достатно. И первый шаг тут очевиден для меня: ликвидировать Минкомсвязи, во всяком случае, лишить его функций по "рулению" ИТ-отраслью, пусть занимается только своей связью…
- Да, вы что! А кто же будет заниматься решением проблем ИТ-отрасли, ее развитием?
- Я думаю, что Минкомсвязи намного больше мешает этому процессу, чем помогает...

"Сон в руку!" – РБК сегодня опубликовало новость о возможной реструктуризации (+сокращение) правительства, с вариантом ликвидации Минкомсвязи.

К четкому пониманию пользы варианта отстранения МКМ от управления ИТ-отраслью я пришел давно, а года назад мне стало понятно, что это является уже просто острой необходимостью. О чем, в частности, и написал пост в конце 2014 года: Нужно ли ИТ-отрасли профильное министерство?. Развивая эту тему в дискуссии в соцсетях, я высказал мнение, что для решения вопросов регулирования отрасли будет вполне достаточно создание профильного отдела в Минэкономразвити.

Судя по тому, что сегодня стало известно по реорганизации правительство, кажется, именно такой вариант и будет предложен на рассмотрение В.В.Путину.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло"… Не могу сказать, что возможную ликвидацию МКС воспринимаю как "счастье", и жаль, что для понимания необходимости этого шаг правительству потребовался грандиозный кризис в стране.

И, разумеется, я отдаю себе отчет, что речь идет скорее о косметической, сугубо организационной, реструктуризации правительства, о некотором сокращении численности, а не о переосмыслении принципов руководства страной, в том числе в отношении ИТ-отрасли. Скорее всего, будет продолжается сформировавшийся ранее бюрократический стиль.
Но вполне очевидно, что возможности "руления" все же уменьшатся и многие министерские проекты придется отложить (к счастью, для ИТ-отрасли) или даже забыть о них навсегда (что еще лучше).

В общем, надеюсь, что планы по реорганизации правительства осуществлятся.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.10.2015 12:45:59

да вроде и так несильно напрягаются

"Комиссия по ИТ при Правительстве России поставила антирекорд по длительности перерыва в своей работе: между двумя последними заседаниями прошло более восьми месяцев. За последние 12 месяцев правкомиссия по ИТ собиралась лишь два раза. "
http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/10/12/pravkom1600.jpg

16.10.2015 13:14:29

Сейчас вроде бы появилось опровержение этой новости: http://www.gazeta.ru/business/news/2015/10/16/n_7779161.shtml

Посмотрим, как будет на самом деле. Я думаю, что первая новость вполне вероятно является реальной.

Но суть в другом. Я уверен, что все планы МКС последних полутора лет - это откровенный блеф (Реестр российского ПО, создание базовой программной платформы, еще кое-что). И они сами заинтересованы в "переформировании", что можно было закрыть эти разговоры. Потому что нужно что-то делать с обещаниями, а делать - нечего. Лучший вариант - "реформироваться".

16.10.2015 13:21:25

Опровержение от Абызова....не, не катит

Андрей, признаться ожидал от вас реакции на недавнее заседание в Общественной плате РФ, там господин Директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков заявил что дескать «…подготовка программистов — гиблое дело, и вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код»
http://www.kommersant.ru/doc/2832376

По-моему и смешно и грустно

16.10.2015 13:31:54

Реакция был, причем, почти мгновенной: http://www.pcweek.ru/its/blog/gover/7903.php
Увидел новость (прислал хороший знакомый), когда ехал в метро, прямо в вагоне начал писать текст.

Кто и что там говорил - это нужно разбираться отдельно. Тем более, что действительно, нельзя вырывать фразу из контекста.
С подготовкой ИТ-специалистов - все очень непросто. До сих пор нет данных (наверняка есть, но скрывается) о том, что делают студенты после выпуска. Я знаю, что лучшие - уезжают. Получается, что мы за бюджетный счет обеспечиваем кадрами зарубежные компании.

Мне кажется, главное во вчерашней истории, то, что наконец-то публично сказало, что "король-то - голый".
Да, тут есть много спорных вопросов, но пора начать серьезный разговор, а не заниматься одними лозунгами "мы самые лучшие"...

16.10.2015 13:42:30

дык я не про Мариничева, его вчера только ленивый не пнул (ну к слову - заслуженно, да и его оправдание тоже как-то мутновато выглядит)
я про уровень целого директора по стратегии Ростелека, который считает что вот уже скоро машины будут код писать и потому программеры не нужны (а кто в этом будущем расскажет "машине" как кодировать оставим за скобками)

16.10.2015 13:53:38

Я и про Ростелеком - нельзя выдергивать фразу из общего контекста.

А то, что профессия программиста меняется - это безусловно. Завтра нужны будут не те, что были нужны вчера.
И машины будут заменять и разработчиков. Конечно, не на 100%, конечно, рулить будут всегда люди.
Но то, что нужно повышать эффективность работы программистов - это точно.

А что хотел сказать Ростелеком - это вообще отдельная песня. Это еще та контора.

17.10.2015 15:48:11

Цитата
А то, что профессия программиста меняется - это безусловно. Завтра нужны будут не те, что были нужны вчера.
И машины будут заменять и разработчиков. Конечно, не на 100%, конечно, рулить будут всегда люди.
Но то, что нужно повышать эффективность работы программистов - это точно.

При всем уважении к вам, Андрей, позвольте с вами не согласиться.
К сожалению не знаю вашу профессию (т.е. откуда вы родом), но смею предположить, что из нашей среды.

Программирую в разных средах с 1985 года (если не считать студенческие годы EC Fortran 4, на нем диплом даже писал по ядерной физике). Утверждал и утверждаю! Работа программиста по сути никогда не менялась и вряд ли поменяется. Суть в самом названии. Т.е. в написании программного кода. Если "программист" не пишет код, то его нужно называть как-то по другому. Название придумайте сами.

Так вот. Программистская среда с момента своего появления старается переложить свою работу на машину.
Тут сразу надо разделить два основных направления (где- то они, безусловно, пересекаются):

1) создание эффективных инструментов для самого процесса программирования;

2) автоматизация создания приложений для конечного пользователя.

Так вот в первом направлении успехи очевидны. От программирования на битах (0,1) переход на ассемблер, далее к языкам высокие уровни (не стану перечислять, вы их наверняка знаете). Созданы многочисленные компоненты и библиотеки, облегчающие наш нелегкий труд. Вернее не облегчающие, а освобождающие от рутинных однообразных кодов. Тоже не стану перечислять.

А вот что касается второго направления, то здесь, извините, успехи поскромнее. Да, конечно, есть инструменты, вернее скажем среды, где рутинные процессы можно автоматизировать. Возьмем то же 1С. Там можно много что сделать не прибегая к прямому написанию кода. Например, построение и настройка справочников.
Но как только дело касается, например бизнес приложений средних и тем белее крупных предприятий... Короче я на своем веку не видел, чтобы бизнес процессы на таких предприятиях автоматизировались без написания кода. Нагнуть бизнес и заставить его перестроиться под нужды программы? Извините, подвиньтесь. Бизнес тебя самого сто раз нагнет пока ты что-то внедряешь. Ну даже если где то и удается изменить процессы, все ровно от написания кода еще никто не смог избежать. Или, скажем, изменения внешних условий. Где вы видели, что программы "автоматически" реагировали на изменения в законодательстве? Особенно в наших условиях, где депутаты и правительство непредсказуемы. Самая хорошая программа, где, казалось бы, все уже предусмотрели, устаревает к моменту запуска, а зачастую в и процессе написания.

Хорошо! Пусть программисты пишут программы, которые сами генерируют код.
А кто научит их это делать? То-то и оно. Но это нереально. Попахивает попыткой создания искусственного интеллекта. Не знаю, обойдем ли мы в этом направлении природу, «господа бога».

17.10.2015 16:19:42

Ответить "откуда родом" очень просто, я про это давно вкратце написал: http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=kolesov/aboutme.htm
Первую работающую программу написал в школе, в "кода" (нолики-единички) сначала для "Урал-1" и сразу для M-20).

По поводу же вопроса по сути. Вообще-то, пост написал совсем на другую тему. И мне не хотелось бы вместо поднятой темы (которая мне видится очень важной), обсуждать тут другую, хотя тоже интересную.
Я предлагаю сделать так: опубликовать по проблеме "программисты" отдельный пост и там это обсудить.
В принципе, вы можете сами сделать это, изложив свою позицию.

Могу и я, но лучше, чтобы инициатором всех разговоров выступала только 2-3 "штатных человека" -)

19.10.2015 13:54:18

Цитата
По поводу же вопроса по сути. Вообще-то, пост написал совсем на другую тему. И мне не хотелось бы вместо поднятой темы (которая мне видится очень важной), обсуждать тут другую, хотя тоже интересную.

По теме возразить мне нечего. Мы тут с вами на одной волне. Власть должна заниматься свои делом. Т.е. защищать. А у нас как? Всякая власть от бога. Значит терпи, что бы она не вытворяла, потому что действует от имени ЕГО.

19.10.2015 13:56:06

Я рад, что мы тут солидарны. А по поводу разработчиков - это тема интересная и важная. Давайте ее обсудим отдельно.

19.10.2015 14:10:34

ОК!

16.10.2015 13:57:25

И я Мариничева не пинал - я как раз с его тезисами в целом согласен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии