НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Упразднение Минкомсвязи может стать реальностью?

Вчера во время кофе-брейка на конференции "Корпоративная мобильность" мой давний оппонент из стана СПО завел со мной разговор о трудной судьбе российской ИТ-отрасли.

- Почему вы постоянно критикуете действия государства в плане поддержке отечественных разработчиков и создания отечественного ПО?
- Потому что я считаю, что это почти на 100% лишь популистские разговоры, которые на самом деле во многом не только не помогают, но и мешают развитию отечественных ИТ.
- А чтобы вы предложили сделать в плане поддержке реального развития?
- Для начала – перестать мешать, возможно, этого будет пока и достатно. И первый шаг тут очевиден для меня: ликвидировать Минкомсвязи, во всяком случае, лишить его функций по "рулению" ИТ-отраслью, пусть занимается только своей связью…
- Да, вы что! А кто же будет заниматься решением проблем ИТ-отрасли, ее развитием?
- Я думаю, что Минкомсвязи намного больше мешает этому процессу, чем помогает...

"Сон в руку!" – РБК сегодня опубликовало новость о возможной реструктуризации (+сокращение) правительства, с вариантом ликвидации Минкомсвязи.

К четкому пониманию пользы варианта отстранения МКМ от управления ИТ-отраслью я пришел давно, а года назад мне стало понятно, что это является уже просто острой необходимостью. О чем, в частности, и написал пост в конце 2014 года: Нужно ли ИТ-отрасли профильное министерство?. Развивая эту тему в дискуссии в соцсетях, я высказал мнение, что для решения вопросов регулирования отрасли будет вполне достаточно создание профильного отдела в Минэкономразвити.

Судя по тому, что сегодня стало известно по реорганизации правительство, кажется, именно такой вариант и будет предложен на рассмотрение В.В.Путину.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло"… Не могу сказать, что возможную ликвидацию МКС воспринимаю как "счастье", и жаль, что для понимания необходимости этого шаг правительству потребовался грандиозный кризис в стране.

И, разумеется, я отдаю себе отчет, что речь идет скорее о косметической, сугубо организационной, реструктуризации правительства, о некотором сокращении численности, а не о переосмыслении принципов руководства страной, в том числе в отношении ИТ-отрасли. Скорее всего, будет продолжается сформировавшийся ранее бюрократический стиль.
Но вполне очевидно, что возможности "руления" все же уменьшатся и многие министерские проекты придется отложить (к счастью, для ИТ-отрасли) или даже забыть о них навсегда (что еще лучше).

В общем, надеюсь, что планы по реорганизации правительства осуществлятся.
Лукин Вячеслав
По поводу же вопроса по сути. Вообще-то, пост написал совсем на другую тему. И мне не хотелось бы вместо поднятой темы (которая мне видится очень важной), обсуждать тут другую, хотя тоже интересную.
По теме возразить мне нечего. Мы тут с вами на одной волне. Власть должна заниматься свои делом. Т.е. защищать. А у нас как? Всякая власть от бога. Значит терпи, что бы она не вытворяла, потому что действует от имени ЕГО.  
Колесов Андрей
Я рад, что мы тут солидарны. А по поводу разработчиков - это тема интересная и важная. Давайте ее обсудим отдельно.
Лукин Вячеслав
ОК!