НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Эфирное телевидение: «цифра» опаздывает

Петр Чачин
28.10.2015 21:22:12

В этом году в нашей стране планировался полный переход с аналогового эфирного телевизионного вещания на цифровое. Но пока никакого отключения устаревших аналоговых передатчиков не намечается, поскольку цифровая ТВ-сеть развивается с серьезными задержками. По первому мультиплексу они составят один год, по второму – три года. И связано это с рядом организационных и финансовых проблем.
Как заявил на конференции МНИТИ «Современные телевизионные технологии» Виталий Стыцько, заместитель генерального директора РТРС, по первому мультиплексу построено 3713 объектов цифрового эфирного вещания (это передатчики мощностью от 100 Вт до 10 кВт), что составляет 74,5% от запланированного количества, и 81 центр формирования программ. Ожидается, что 100% объектов (4982) ЦТВ будет возведено до конца 2016 года, что позволит охватить цифровым вещанием территории, где проживает 98,4% населения страны.
Второй мультиплекс планировалось создавать на внебюджетной основе. Здесь ситуация не лучше: построено 2294 объекта цифрового вещания (79% от запланированного), но запущено вещание лишь на 187 объектах, охватывающих крупные города с численностью населения свыше 50-100 тыс. человек и более. То есть построенные объекты в большинстве своем заморожены, а вещание пока ведется в наиболее рекламоемких населенных пунктах. 100% объектов этого мультиплекса будет построено лишь в 2018 году.
Переход на цифровое эфирное вещание стал одним из крупнейших национальных телекоммуникационных проектов последних лет, хотя и выполнен не в полном объеме. Но в приграничных районах наши аналоговые передатчики уже перестроены на другие частоты и не будут мешать зарубежным цифровым сетям, так что международные обязательства нами выполнены. В целом параллельное вещание аналоговой и цифровой ТВ-сетей, которое должно было прекратиться в этом году, продлится как минимум до 2018 г. Впрочем, мы далеко не единственная страна, которая сохранила обе сети.
По данным Минкомсвязи, говорит Владимир Лившиц, руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), сегодня 31% населения нашей страны предпочитает эфирное телевидение. И это несмотря на все успехи развития других технологий доставки ТВ-программ. По его мнению, превращение народонаселения в нацию происходит именно под влиянием эфирного телевидения.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.10.2015 10:13:30

Мы семьей в январе вообще "отключились" от ТВ.