НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете покупки иностранного ПО для государственных нужд?

Андрей Колесов
19.11.2015 09:20:13

Как известно, летом был принят закон 188-ФЗ, который содержал два положения:
1. Создать в России Реестр отечественного ПО
2. Дал поручение (или разрешение? – формулировка в законе двусмысленная) правительство ввести (вводить) запрет на приобретение товаров и услуг иностранного происхождения для государственных нужно (по закону 44-ФЗ).

Сразу обращу внимание на два момента, на которые обращал внимание и раньше
1. В явном виде эти два положения не были связаны в законе между собой. Это могло быть сделано на уровне подзаконных актов (что закон и прописал).
2. Возможность запрета касалась не только ПО, и не только ИТ, а ВСЕГО.

Вчера увидел сообщение в СМИ:

Цитата
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом “Ъ” сообщил источник на ИТ-рынке и подтвердил собеседник, близкий к Минкомсвязи…

На что сразу хотелось бы обратить внимание: почему мы информацию о действиях правительства получаем на уровне слухов - "источник на ИТ-рынке", "близкий к МКС"… Крайне неприятное ощущение, как будто роешься на помойке… (пришлось как-то – выбросил в ведре бумажку с нужным телефоном).

В МКС говорят "когда постановление получит номер и войдет в силу, оно будет опубликовано". Это к вопросу о национальных особенностях управления страной и о том, почему мы находим там, где находимся….

Не хотелось бы тратить время на обсуждение "фантомов", не говоря уже о том, что мы отлично знаем уровень исполняемости не то, что постановлений органов исполнительной власти, но и законов.

В целом я оцениваю (в предварительном порядке) данное Постановление, как очередной удар по экономике страны в целом и по ИТ-сфере, в первую очередь.

Хочу обратить внимание на другой момент – на 1-е положение закона 188-ФЗ о создании Реестра, которые должен быть создан уже через полтора месяца. Причем, чтобы действовало Постановление о запрете, Реест должен быть не просто формально создан, но заполнен некоторым содержанием. Как "создание магазина" – если скажут, что жители села должны покупать товары только в данном магазине, то наличие здания под названием "магазин" без наличия в нем товаров не очень поможет людям жить.

Так как же обстоят дела с готовностью "магазина" под названием "Реестр отечественного ПО"?
Об этом ничего не известно. Обратите внимание, этот вопрос даже не обсуждается в появившихся публикациях.

Итак, строгий приказ о покупке товаров в магазине с Нового года есть, о создании магазина и о завозе туда товаров ничего не известно… Что делать жителям села в этих условиях?
Ответ почти очевиден: хватать всю имеющуюся наличность, брать кредит в банке и срочно бежать в пока еще работающие магазины и закупать еду на два года вперед….

Что по моим сведениями сейчас и происходит на рынке: если год назад, народ старался быстрее накупить чего-нибудь на быстро дешевеющие рубли, то сейчас – пока есть возможность купить. Причем совсем не только иностранное, но и то, что считается у нас российским. Ведь какова на самом деле окажется "национальность" того или иного товара при строгом рассмотрении его "родословное" – неизвестно…

Какова доля ИТ-рынка, которая затрагивается законом 44-ФЗ (госнужды)? На этот вопрос ответа тоже нет (что трудно назвать нормальной ситуаций, но для нас она обычна). По моим оценкам – от 5 до 10%, может меньше. Кто-то говорит о 20-30%, но мне это видится мало реальным (если это так – это ужасно). В общем, это все же не весь рынок, а его часть, не очень большая.

Но судя по всему в первой половине 2016 года на сегменте "44-ФЗ" объем поставок может сократиться, если не до нуля, то наполовину как минимум.
А что будет во второй половине года? Трудно сказать, может быть, 44-ФЗ просто отменят.

Холодильники все же имеют ограниченную емкость, а кушать, все таки, надо...

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
19.11.2015 11:50:54

Цитата
Так как же обстоят дела с готовностью "магазина" под названием "Реестр отечественного ПО"?

Это первый вопрос, который у меня возник, когда я прочитал известия о данном событии и его сроке. Сначала подумал, что, возможно, что-то пропустил. Но вижу, что не одного меня мучает состояние полок в сельмаге. smile8)

19.11.2015 12:05:48

Нет, пока вы один smile:-) Меня вопрос интересует, но не мучает. На меня закон 44-ФЗ не распространяется.
Я за эту осень общался со многими людьми - и заказчиками, и разработчиками. Никто о Реестре (в том числе и разработчики, которые должны записаться туда) ничего не знает. И, такое впечатление, что и знать не хотят.
И я их понимаю: у нас таких постановлений о создании подобных Реестров за последние годы принималось много. А вот Реестров нет.
Все отлично понимают реальную цену подобным решениям.

Кстати, этот вопрос мы обсуждаем параллельно в Фейсбуке - на какие деньги создается Реестр? Лично министр оплачивает из своей зарплаты? В Законе ничего о выделении денег под проект не говорится (а в записке к законопроекты авторы написал явно: "дополнительных бюджетных средств не потребуется").

Donat Lipkovsky
19.11.2015 12:26:26

Цитата
В Законе ничего о выделении денег под проект не говорится (а в записке к законопроекты авторы написал явно: "дополнительных бюджетных средств не потребуется")

Надо отдать должное этим авторам - красивая и честная формулировка. Ну... раз ничего нет и не будет. smile:)

19.11.2015 12:33:03

Я бы не сказал честная. Наоборот - издевательская.
Это написали депутаты (авторы законопроекта). А выполнять закон не им, а другим, тому же МКС.

Вы кто по должности? Начальники ИТ-отдела?
Вот представьте, вы получаете приказ директора: "Автоматизировать бухгалтерию". А про выделение денег на работу - ни слова.

Donat Lipkovsky
19.11.2015 12:45:35

Цитата
Вот представьте, вы получаете приказ директора: "Автоматизировать бухгалтерию". А про выделение денег на работу - ни слова.

Ахахах... Именно так очень часто и бывает. В процессе дачи указания, что-либо улучшить или автоматизировать, ждёшь того места, где тебя попросят прикинуть расходы и, когда, эта часть указания не наступает, на твой недоумённый вопрос, обычно недовольно отвечают, что за деньги они и без меня справятся. Я, где-то, с 2005 года, перестал попадать в такие организации, где твой участок работы - это твоя личная проблема. Но ребятам из ОпенСорса это нравиться.

20.11.2015 13:12:33

У меня только что была беседа-интервью с юристом по теме ИТ. Очень интересные штуки рассказал про активности наших опенсорсников. Постараюсь в начале следующей недели довести дело до статьи.

Donat Lipkovsky
20.11.2015 14:27:24

Спасибо за информацию. Очень интересно.

20.11.2015 12:07:06

Приветствую всех.

Э-э-э... Ребята, вы (в отличие от депутатов) далеко отстали от нас. Это плохо. Надо подтягиваться.
Предавьте себе некое крупное промышленное предприятие. Там, в рамках бережливого производства, собирают инициативные (кайдзен) предложения. Это хорошо, это замечательно, никто не против. В этих предложениях попадаются "гениальные" (как некоторые называют свои) касающиеся ИТ. Причем никто и не думал прийти к нам и посоветоваться для начала. У нас же теперь все разбираются в ИТ, как в СССР в сельском хозяйстве, или в футболе. Так вот далее некая комиссия немедленно утверждает это "гениальное" предложение и с графиком внедрения на стол к генеральному. Нам что остается делать? Правильно, ИСПОЛНИТЬ! Плевать на ранее утвержденные планы, бюджеты и ресурсы. Вперед!!!

Приезжайте к нам учиться. А то начальство у вас плохое.

20.11.2015 12:14:47

А если по существу? Помните тот старый анекдот где некий гражданин раздавал пустые листки бумаги прохожим на Красной площади?
Правильно! А что писать-то? И так все ясно.

20.11.2015 13:10:19

Помню. Есть еще один старый анекдот: некий гражданин каждый день покупает в киоске газету, смотрит первую страницу и тут же выкидывает газеты в мусорную корзин у киоска. И так каждый день....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии