НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Для госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий установлен электронный формат

Ольга Звонарева
11.12.2015 15:53:10

В области перехода на электронный формат технической проектной документации есть новости.

Постановлением Правительства РФ № 1330 от 07.12.2015 г. определено обязательное предоставление проектной документации и результатов инженерных изысканий (в двух пунктах изменений указан сентябрь 2016 и начало 2017 год) в электронном виде. Выдача заключения государственной экспертизы также предусмотрена в электронной форме. И, что логично, и приятно отметить, дело государственной экспертизы ведется в электронном виде.

Бумажный формат до вступления в силу документа сохранен, более того, законодатель прописывает возможность электронного взаимодействия до вступления в силу документа – стороны могут предусмотреть это в договоре о проведении государственной экспертизы. При этом и организация, предоставляющая документы и эксперты, участвовавшие в проведении экспертизы, должны будут использовать УКЭП.

Каналом связи может, в том числе, может быть, портал госуслуг.

Отрадно отметить, что госорган, в данном случае, похоже, активно настроен на полноценное взаимодействие в электронном формате - это не одна профильная, подведомственная Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ организация и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов, но и подведомственные этим органам учреждения.

В целом, конечно, стоит отметить, планомерную работу регулятора по планомерному переходу в обмене техдокументацией в электронном формате. Напомним, что в 2014 году такой формат был определен для межевого плана. Главное, чтобы переход при пока еще сохраняющейся возможности использования бумаги обеими сторонами не затягивался. В частности, вопрос ведения дела при "смешанном" обмене документами уже вызывает вопрос. Каким образом оно будет вестись?

Постановление вступает в силу 17. 12.2015 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии