НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Больничные листы в перспективе могут обрести электронный вид

15 декабря на regulation.gov.ruзавершится обсуждение проекта ФЗ, который вносит изменения  в статьи ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Речь идет о возможности выписки больничного листа в электронном виде.  

Разговор о переводе этого документа в электронный формат идет как минимум с начала года: в интервью В. Макарова - зам. руководителя Департамента информационных технологий города Москвы нашему изданию и чуть позднее, весной, в рамках конференции MedSoft-2015.

Тогда г-н Макаров говорил о разделении процесса подготовки документа на два этапа – медицинское освидетельствование и сам процесс выписки. Таким ли оно планируется в перспективе пока не ясно. Собственно это законопроект, за которым (если он будет принят), как обычно, последует разъяснение порядка в  виде нормативного документа Правительства РФ.  К нему же отнесен вопрос о предстоящем механизме пересылки (?) электронного больничного листа из информационной системы страховщика работодателю и будет ли  включен ли в эту цепочку пациент и будет ли у него доступ к документу. Кроме того, если пересылка предполагается напрямую от страхователя или медорганизации к работодателю, то не ясно, почему застрахованное лицо, должно представлять некую справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие?

Пока очевидно два момента – в деле выдачи электронного больничного листа будет задействована все-таки УКЭП – в данном случае, впрочем, как и во многих других сегодня, она признается эквивалентом подписи на бумаге. И факт - бумажный вариант этого документа все-таки будет сохранен, что предполагает дублирование в деле выдачи, пересылки и сохранности документов.