НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Цель Программы развития Интернета достигнута?

Из анализа содержания Программы развития Интернета, подготовленной Институтом разваития Интернета (извините за повторы, но из песни слова не выбросишь) достаточно хорошо видно, что главный ее пункт – создать в Администрации президента структуру, которая бы контролировала ИТ и Интернет сферу, имея надправительственные полномочия. И что эта структура должна быть создана на базе самого ИРИ.

Все очень "по-нашему" – поскольку нынешнее министерство не справляется со своими задачами, то нужно параллельно создать еще одну структуру, чтобы она попробовала. Именно "попробовала", потому что используются традиционные методы "проб и ошибок" и "как поменять, ничего не меняя".

Похоже, цель Программы близка к реализации: вчера СМИ сообщили, то руководитель ИРИ Герман Клименко получил от Владимира Путина предложение стать "советником президента по Интернету", и, кажется, не намерен отказывать этого предложения.

Что ж, теперь будем смотреть: что будет менять в нашем "королевстве".
Собственно, тут видятся два сценария:

1. Либо на этом активность ИРИ и завершится (цель достигнута, должность получена)
2. Либо продолжится (т.е. должность – это все же средство, а цель – постараться что-то делать).

Я допускаю с равной вероятностью оба варианта, но в любом случае шансов на позитивные изменения вижу немного. Как известно, у президента много советников, в том числе по ИТ (сначала был Рейман, потом Щеголев), но следов их какой-то активности за все эти годы видно не было (что, возможно, и совсем не плохо).

Почему не было видно – это тоже вопрос. Может быть, должность советника – это просто некоторая синекура, что-то вроде достаточно почетной и высокооплачиваемой пенсии. А может быть, он (советник) при всем желании все равно ничего не может сделать.

В общем, следуя методу "проб и ошибок" будем просто следить – что получится из факта появление в Администрации президента "советника по Интернету".