НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Забытые ИТ-проекты: создание очередной "российской программной платформы"

Продолжаю анализировать "несделанное из планируемого"/

Идею создания очередной РПП (не первая попытка за последние годы) впервые публично озвучил глава Минкомсвязи, выступая в ноябрей 2014 года в Совете Федерации (любопытно, что кампания началась именно в этом органе власти).

Необходимые для прорыва в области этих видов ПО инвестиции по нашей оценке в течение 5-7 лет составят около 40 млрд. рублей ежегодно, это очень капиталоемкие, инженерно-сложные разработки.
[spoiler]
Но в отличие от прошлых попыток реализации подобных идей, на которые раньше просились какие-то минимальные деньги, на этот раз деньги запрашивались немалый – по тогдашнему курсу рубля около 1 млрд. долл. в год, соответственно 5-7 млрд. долл. на все дело. Собственно, именно это позволило мне еще тогда оценить этот проект как "мыльный пузырь" для проведения некоторой PR-кампании: таких денег министерству не дали бы и в благополучные времена, а в условиях нарастающих долгосрочных экономомических проблем – тем более. В общем, начиная проект, его авторы отлично знали, что ничем не рискуют, поскольку до его реализации дела не дойдет. При этом срыв можно будет спокойно списать на "позицию Минфина".

Потом о реализации этого дела упомянул в отчетном выступлении замминистра по ИТ Евгений Ковнир, при этом проект был обозначен так:

формирование фонда универсального ПО (для финансирования работы по созданию такого ПО);

Из разного рода обрывочных сведений (пресс-релизы, слухи, утечки) можно было сделать вывод, что с осени прошел некоторый процесс реализации идеи в виде формирования некоторых экспертных советов, каких-то внутренних обсуждений. Хочу обратить внимание, что процесс шел в традиционном закрытом режиме и, судя по всему, довольно вяло: даже в кулуарном общении люди, "имевшие доступ", не могли ничего сказать конкретного, причем именно потому, что ничего конкретного и не было.

Так, например, никто не мог дать ответа на такой принципиальный вопрос: это будет проект по заданию некоторого набора ПО, который можно будет использовать (а если использовать – то как, платно или бесплатно, кто будет его владельцем) или это будет некоторое "вспомоществование" для ИТ-разработчиков без получения четко определенных результатов (типа грантов студентам)?

Потом, где-то, в мае, появились сообщения о проведении некоторого конкурса, по нескольким (кажется, девяти) номинациям (ОС, СУБД, и пр.), по результатам которых появились "лауреаты" – претенденты на получение денег. Обращу внимание, что мероприятие опять же проходило в закрытом режиме, общество довольствовалось краткими сообщениями, а участники конкурса явно избегали комментировать и конкурс, и его результаты. Но некоторые ИТ-СМИ поспешили сообщить о выделении денег, конкретным "победителям", как о дело вполне решенном, хотя, по-прежнему, никто не мог сказать, что же должно получиться в результате "освоения" выделенных бюджетов.
Участники же процесса кратко говорили, что вопрос о выделении денег и конкретной реализации проекта отложено до осени.

Но осенью стало понятно, что о проекте просто забыли. "Победители" делали робкие попытки узнать у МКС, как дела, но получали ответы "надо подождать 2-3 недели", после нескольких итераций этих попыток, все поняли, что о проекте нужно забыть. (об этом, в частности, говорится в тут).

Вопрос о судьбе проекта был задан Николаю Никифорову на пресс-подходе (очень забавная традиция для общения журналистов "с большими людьми") в начале декабря при проведении открытого урока "Час кода", на который он ответил вполне ожидаемо: дело очень нужное, денег из бюджета получить не удалось, будем стараться продолжать (выбивать деньги из бюджета) в следующем году.
На конференции "Интернет экономика", с присутствием руководства страны, министр об этом проекте, судя по отчетам СМИ и МКС,  вообще не упоминал.

В общем, все закончилось, именно так, как я и прогнозировала 13 месяцев назад. Думаю, что продолжения в 2016-м не будет.
Свинарев Сергей
Скорее, продолжение будет, но уже под другим названием и как новый "более улучшенный" проект. 8)  
Колесов Андрей
Создание чего-то "национального" (точнее - борьба за бюджет) будет продолжаться вечно.
Но в 2016 будет спад. Тут есть несколько моментов
1. Нужно, чтобы народ забыл про предыдущий проект
2. Денег нет и не будет
3. Осенью будут выборы Госдумы и смена правительства. Министерство уже сейчас перестало работать в ожидании смены. А новому составу нужно будет полгода для "старта". Так что на ближайшие полтора года активность МКС будет минимальной.