НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Единый реестр российских программ: фантастический «успех»

Сергей Голубев
12.01.2016 13:31:14

Где-то в декабре министр связи Николай Никифоров рассказывая о новой версии реестра российского ПО заявил, что заявки начнут рассматриваться в первый же рабочий день января. И это правильно, поскольку заявок наверняка будет много, поэтому с этим делом не стоит затягивать.

И вот итоги. Скриншот сделан сегодня (во второй рабочий день января) в 13:08.



Впечатляющий результат, не правда ли?

Объяснить его моя формальная логика бессильна. Допустим, завтра PCWeek обратится к разработчикам отечественного ПО с предложением создать некий каталог российских решений. Мол, присылайте свои заявки и мы бесплатно опубликуем всю информацию на своём сайте.

Уверен, что первую заявку придётся ждать пусть не минуты, но максимум часы. PR-менеджеры компаний резонно решат, что хуже от этого точно не будет, а лишняя реклама (тем более, бесплатная) пока ещё никому не мешала. Почему же отрасль дружно проигнорировала проект профильного министерства?

Да просто ради «шильдика» можно было бы немного потрудиться. «Включено в реестр отечественного ПО» — звучит красиво, потенциальным покупателям наверняка понравится.

Боюсь гадать о причинах такого решения, но напрашивается мысль о том, что авторитет министерства упал уже ниже некуда. Не исключаю, что его «инициативы» всем банально надоели. Тем более, что на практике они производят исключительно информационный шум и ничего больше.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.01.2016 17:18:11

Цитата
напрашивается мысль о том, что авторитет министерства упал уже ниже некуда


Дело не в авторитете Минкомсвязи, а в его нерасторопности...

На сайте АРПП “Отечественный софт” уже достаточно давно ведется “Каталог программного обеспечения”, в котором представлены сотни программных продуктов (от десятков разработчиков), удовлетворяющих критериям отечественного программного обеспечения, разработанным Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Минкомсвязь знает об этом проекте. АРПП готова при необходимости передать всю информацию о российских продуктах структуре, которая будет заниматься ведением Государственного реестра отечественного ПО.

Заявок же на включение программ в Госреестр нет потому, что до сих пор не утвержден классификатор Государственного реестра отечественного ПО. А утвержден он будет, как уже отмечалось, скорее всего, на этой неделе. Вот тогда заявки на включение программ в Госреестр отечественного ПО, скорее всего, и хлынут водопадом… А может и не водопадом, а широким потоком... smile:)

12.01.2016 21:08:08

It-бизнес в России - имя прилагательное к государству. А государство покупает через совсем другие сайты.

12.01.2016 21:30:27

Я пока под впечатлением от Беларуси. Там «покупай белорусское» — это не лозунг, а вполне реальная жизнь. В гостиницах всё только белорусское — от утюга до телевизора.

12.01.2016 21:49:47

А где адрес сайта?
Где все это можно посмотреть?

Новая версия реестра... А была старая?

Не очень понял удивления. О том, что вся эта затея - полная туфта -- было понятно изначально.

Весь этот Реестр - чистой воды БРЕД. Что мы видим сейчас наглядно.

13.01.2016 09:41:51

Да и screen-shot нечиатемый!!!

12.01.2016 21:52:22

http://www.pcweek.ru/gover/news-company/detail.php?ID=181548

13.01.2016 10:44:41

Судя по безграмотному определению на этом официальном сайте(https://reestr.minsvyaz.ru/rules/):
"программное обеспечение" - программа для электронных вычислительных машин или база данных;" следует ожидать очередного бардака

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии