НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Единый реестр российских программ: фантастический «успех»

Где-то в декабре министр связи Николай Никифоров рассказывая о новой версии реестра российского ПО заявил, что заявки начнут рассматриваться в первый же рабочий день января. И это правильно, поскольку заявок наверняка будет много, поэтому с этим делом не стоит затягивать.

И вот итоги. Скриншот сделан сегодня (во второй рабочий день января) в 13:08.



Впечатляющий результат, не правда ли?

Объяснить его моя формальная логика бессильна. Допустим, завтра PCWeek обратится к разработчикам отечественного ПО с предложением создать некий каталог российских решений. Мол, присылайте свои заявки и мы бесплатно опубликуем всю информацию на своём сайте.

Уверен, что первую заявку придётся ждать пусть не минуты, но максимум часы. PR-менеджеры компаний резонно решат, что хуже от этого точно не будет, а лишняя реклама (тем более, бесплатная) пока ещё никому не мешала. Почему же отрасль дружно проигнорировала проект профильного министерства?

Да просто ради «шильдика» можно было бы немного потрудиться. «Включено в реестр отечественного ПО» — звучит красиво, потенциальным покупателям наверняка понравится.

Боюсь гадать о причинах такого решения, но напрашивается мысль о том, что авторитет министерства упал уже ниже некуда. Не исключаю, что его «инициативы» всем банально надоели. Тем более, что на практике они производят исключительно информационный шум и ничего больше.
Максимов Алексей
Безручкин Игорь
Да и screen-shot нечиатемый!!!
Алекс Алекс
Судя по безграмотному определению на этом официальном сайте(https://reestr.minsvyaz.ru/rules/):
"программное обеспечение" - программа для электронных вычислительных машин или база данных;" следует ожидать очередного бардака