НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Проекты 2016 – Реестр отечественного ПО. Как это будет? И будет ли?

Андрей Колесов
14.01.2016 21:17:25

Не все госпланы по ИТ оказались "забытыми" в прошлом году (я писал в канун Нового года о забытых – Создание очередной "российской программной платформы" и госпочта и электронные паспорта).
Вот эти два пункта из планов Минкомсвязи, оглашенных в конце 2014 года,

Цитата
• создание реестра отечественного ПО;
• реализация преференций российскому софту при госзакупках;


вроде бы, "выжили" или точнее, "не умерли совсем". Термин "реализованы" тут явно не подходит, поскольку в 2015 году реестр создан не был, а преференции не реализованы. Дело отложено на наступивший, 2016 год, в виде принятия закона ФЗ-188, который предусматривает с 1 января 2016 года выполнение этих двух пунктов. Хотя сразу, в который раз, хочу подчеркнуть, что преференции вводятся только для закупок, выполняемых по ФЗ-44 (на бюджетные средства для госнужд), но не для ФЗ-242 (закупки госкомпаниями и компаниями с государственным участием).

Как будет в реальности действовать механизм госзакупок с учетом ФЗ-188 – дело темное. Я думаю, что согласно нашей российской традиции никакого отчета от того же МКС с каким-то анализом результатов этого нововведения мы не получим (и вряд ли такой анализ будет реализован, как таковой). Но в целом большинство экспертов, с которыми я обсуждал этот вопрос, солидарны с мнением (которое я высказал с самого начала этой истории), что никаких заметных изменений (в плане изменения спектра покупаемого ПО) не будет, хотя бюрократические затраты, конечно, увеличатся. При этом нет сомнения - задача самого МКС будет выполнена: минстерство уверенно отчитает, что задание правительства выполнение, "преференции предоставлены".
А есть ли какие-то изменения-результаты по существу – это уже никого не интересует.

Я думаю, что с Реестром будет именно так – вроде бы он есть, но при этом – никаких изменений нет. Почему я так думаю? Это ведь далеко не первый подобный проект МКС. Помните всего 2-3 года назад был такой же – Национальный фонд алгоритмов и программ (НФАП). Было постановление правительство, был даже сделан какой-то сайт под название НФАП. Что? Где он, этот ФНАП? Кто о нем вспоминает сегодня?

Вот и сейчас: МКС имеет полное формальное право отчитаться: Реестр создан! Есть сайт, вроде бы (именно "вроде бы") есть механизм формирования его содержания. Можно отчитаться в правительство: задание выполнено!

А по существу – никакого Реестра пока нет. Можно ли назвать "действующим магазином" помещение, в котором есть прилавки и даже касса, но в котором нет товаров?

Давайте посмотрим на реализацию проекта по существу. У нас есть два объекта – сам сайт под название "Реестр" (который почему-то называется "единый" – такого слова в Законе и в Поставлении нет) и бодрый пресс-релиз МКС о создании некоего экспертного совета (этих советов по МКС создано уже немало, вот только результатов их работы трудно обнаружить).

Первый вывод анализа этих двух материалов: процесс формирования Реестра будет "секретным", глубоко законспирированным.
Судите сами.

Смотрим на сайт: раздел "Контакты" отсутствует? Кому можно задать вопросы по Реестру, по сайту? Неизвестно.



В пресс-релизе говорится, что на 12.01.16 подано более 100 заявок. А на сайте в разделе "Зарегистрированные заявки" на поздний вечер 14-го января – НОЛЬ.



Это как?
Я, по простоте душевной, считал всегда, что регистрация – это сугубо техническая операция, которая выполяется мгновенно. Приходит в канцелярию директора, секретарь принимает мою докладную, ставит на ней номер, и фиксирует факт приема в своем гроссбухе. Все.
То, есть как только я заполнил заявку на включение моего ПО в Реестр и нажал "Отправить", она должна быть автоматически зарегистрирована и сразу появиться на сайте.

Этого, как мы видим нет. Наверное, есть некоторая "секретная" процедура регистрации... Какова она – не известно.

Далее, я хотел бы видеть на сайте процесс прохождения моей заявки, как она рассматривается, как она голосуется, какие возражения есть и пр... Можно ли будет все это увидеть?

Итак, для формирования Реестра создан некий ЭК. Тоже секретный. Сказано, что в него вошли 20 человек. Но кто именно? Неизвестно. Нигде нет ссылки на список состава его участников.

Говориться только

Цитата
представителей Минкомсвязи, Минобороны, Минпромторга, Минфина, Пенсионного фонда, ФАС России, а также Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и отраслевых ассоциаций


О каких "институтах развития" идет речь? О каких именно "ассоциациях"? Секрет...

Обратите внимание: судя по всему, представителей общественности, в том числе СМИ, в ЭК нет. Кстати, участвовали ли в заседании ЭК представители СМИ? Сомнительно, да и зачем их звать туда...

Из другого пресс-релиза (не могу понять, кто его автор) узнаем, что в ЭК входят 8 представителей российский компаний-разработчиков. Вам не кажется это странным: чтобы "судьями" были заинтересованные лица? Которые будут принимать решения по собственным продуктам и – что еще важнее – по продуктам конкурентов...

Теперь еще раз посмотрим на сайт Реестр, его раздел "Содержание".



Вам не кажется это странным?
Поиск – это сугубо вспомогательная функция в работе с "Содержанием". И не главная, если, скажем, содержание состоит из одной позиции.
А тут Содержания нет, есть только Поиск. То есть вам сразу задается загадка "Пойди туда, не знаю куда".
Вы даже не знаете, сколько есть позиций в "Содержании".

Причем поиск нельзя осуществить, потому что предлагает использовать какой-то классификатор, о котором тоже ничего не известно.

Короче, на основе анализа того, что есть можно сделать вывод: проект Реестр будет глубоко законспирированным. А конспирация, как известно, - это известный способ сокрытие наличия содержания как такового...

Еще одно место пресс-релиза МКС меня заинтриговало:
Цитата

"в чьих интересах реализуется реформа"


О какой реформе толкует министр? Оказывается Реестр - это "реформа". Чем меньше содержания, тем более величественны слова...

Что ж, будем следать (если это будет возможно) за дальнейшей реализацией проекта...

К какой категории мы его отнесем по итогам 2016 года: действующий? Тлеющий? Забытый?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии