НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Наряду с кассовым чеком потребителю предлагают его электронный аналог

Ольга Звонарева
21.01.2016 05:17:02

Судя по покупкам, как в сети, так и непосредственно в магазине, чек постепенно становится не столь обязательным документом. К примеру, в случае возврата товара.

Тем не менее, законодатель продолжает настаивать на том, что чек был и остается для потребителя документом важным, «повышая уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг». И в части, относящейся к совершению покупок, в законопроекте № 968690-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагает ввести электронный формат этого документа. При чем, предусматривая его выдачу покупателю в электронной форме, как в момент расчета кассового чека, так и при осуществлении расчетов в сети "Интернет".

Кроме того, законодатель считает, что предполагаемая законопроектом передача данных о расчетах в адрес налоговых органов, позволит снизить административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков.

Судя по описанию инициативы Минфина об эксперименте по совершенствованию порядка применения контрольно-кассовой техники, покупатель сможет отследить правильность информации электронного аналога чека на информационном ресурсе, код и адрес которого будет указан на кассовом чеке.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии