НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи: чем меньше дел, тем больше слов и обещаний

Андрей Колесов
22.01.2016 11:34:10

Этот социально-общественный закон я открыл для себя (думаю, что я – далеко не первый) давно: в замкнутой общественной системе сумма реальных дел и пустых слов является постоянно константой (некий аналог закона сохранения массы и энергии), при чем – в замкнутой системе – доля слов неизменно повышается за результате уменьшения дел (Второй закон термодинамики).

Все это можно наглядно видеть на примере Минкомсвязи: на фоне провалов его реальных дел, информационный PR-поток только возрастает. При этом министерство беззастенчиво преподносит свои провалы, как успехи.

МКС начало год с бодрого пресс-релиза о "запуске Реестра ПО" (каждый раз в таком случае вспоминается старый советский анекдот о запуске спутника и запуске сельского хозяйства), я тогда написал пост по этому поводу. Сегодня 22. января. Ни одного зарегистрированного заявления (не "рассмотренного", а просто "зарегистрированного"), не говоря уже о реальном содержании.



Приведу такую аналогию. Есть задание (правительства) – ввести с 1 января дом в эксплуатацию. А исполнитель 22 января сообщает – "задание выполнено, мы начали разработку проекта дома…" Причем, на сколько "начали" – не известно.

Вот подобный же свежий, сегодняшний пресс-релиз:

Цитата
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), а также на сайте «Почты России» запущен сервис, с помощью которого пользователи могут оплачивать штрафы со скидкой 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие в случае оперативной оплаты штрафов за незначительные нарушения правил дорожного движения получить скидку, вступили в силу с 1 января 2016 года


Я про эту ситуацию писал еще две недели назад: наша система е-госуслуг оказалась не готовой к вступлению в действию принятного ГОД НАЗАД закона! Почему?

Ок, поверим МКС, сделали на 22 дня позднее… Но все же "доверяй, но проверяй".
Захожу на ЕПГУ, проверяю:



Никакого "запущенного сервиса" нет! Все работает по старому!!! Официальный пресс-релиз МКС, говорит, НЕПРАВДУ.

Захожу с аналогичным вопросом на московский Портал.:
(Вообще, в который раз отмечаю, что московский портал сделан существенно лучше и удобнее, чем федеральный. Казалось бы, не можете сделать сами (МКС) отдайте делать проект тем, кто умеет… Но нет, МКС продолжает демонстрировать свою Web-квалификацию).

Тут по крайней мере, все честно сказано – ГИБДД не готово к предоставлению услуг по новому закону.



И по самому штрафу есть полная информации (в отличие от ЕНГУ) – тут зафиксировано, что половину я заплатил.



Вот вам простой пример двух реализаций от двух госструктур. Федеральное ведомство не сделало, но публично отчиталось "сделано". По моему, это уже попадает под "статью".

И еще в свежем пресс-релизе МКС есть пара абзацев про "электронную госпочту". Но эту тему, честно говоря, уже надоело обсуждать, уже несколько лет говорим о ее запуске (даже уже состоявшемся). Наверное, запуск был произведен за пределы Солнечной систему… Пресс-релиз заканчивается неизменными словами подобных сообщений последний лет

После проведения пилотного проекта доставка электронных юридически значимых уведомлений заработает в других регионах России.

Насколько я знаю, космические корабли, запущенные за пределы Солнечной системы, возвращаться на Землю пока не способны…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.01.2016 10:20:24

Междунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.

25.01.2016 10:32:02

И что? Я могу предложить его несколько вариантов расшифровки подобной аббревиатуры. И что?
Конкретный вариант расшифровки определяет контекстом статьи, и по правилам первый раз упоминается с расшифровкой.

25.01.2016 10:50:44

Да шутка ж то. Вы про "космические корабли" пишете, а "как вы лодку назовете - так она и поплывет"...

25.01.2016 10:58:54

Извините, с утра не врубился smile:-)
Нет, МКС тут в качестве аналогии не подходит. Она крутится вокруг Земли, ее работу можно проверить.
А тут "запустили" и улетел....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии