НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ЕРРП: что стало известно об экспертном совете по российскому ПО

Андрей Колесов
27.01.2016 18:48:14

Продолжаю долгоиграющий сериал по "реформе отечественной ИТ-отрасли" (определение главы Минкомсвязи) в виде проекта "Единый реестр российский программ" (ЕРРП)

Сегодня мне удалось установить почтовый контакт в пресс-службой Минкомсвязи, что очень позитивно само по себе. Дело в том, что периодические попытки таких контактов в предыдущие годы заканчивались как-то безрезультативно. А сейчас сразу появился положительный эффект – мне подсказали, где можно найти на сайте информацию об Экспертном совете по российскому ПО при МКС, которые, вроде как, занимается как раз задачами по формирования ЕРРП. Отлично!

Для начала смотрю приказ 623 МКС от 31.12.2015 «Об утверждении состава Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации»



Глядя на текст, сразу хочется использовать его для викторины "Найди одно исключение из правила", хотя вопрос этот будет очень простой. Ответ тут очевиден – первая позиция. Только председатель совета удостоен чести быть указанным с должностью. Кем являются остальные члены – не известно. Причем, если для людей от ФОИФ, хотя бы указано "от кого" (но должности не указаны, и какое отношение к ФОИФ они имеют – не понятно), то про остальных просто ничего не говорится…

Кроме того, что это противоречит банальным правилам оформления подобного рода официальных документов, по-моему, это еще и какое-то неуважение к этим людям.
Еще раз отмечу, что представителей "общественности" и СМИ, так, кажется, нет (на 100% не могу утверждать - должности не указаны).

Теперь посмотрим на приказ 615 от 30.12.2015 «Об утверждении Положения об Экспертном совете по российскому программному обеспечению при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».

Для начала хочу обратить внимание на этот пункт

Цитата
4. Экспертный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с поставленными задачами на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности результатов экспертизы.


Интересно, как ЭС реализует и будет выполнять впредь идею гласности. В положении об ЭС про это ничего не говорится. Будут ли публиковать протоколы заседания? Будут ли публиковать отзывы отдельных экспертов? Будут ли публиковать (и где) заключения совета? Будут ли на собрания ЭС приглашаться СМИ?
Как известно, первое заседание ЭС уже прошло. Где можно посмотреть его протокол?

Вот еще пункт

Цитата
5. Все члены Экспертного совета осуществляют свою деятельность безвозмездно, на общественных началах.


"Общественные начала" – это плохо. Речь идет о серьезном государственном проекте. А экспертиза ПО – это дело не секундное. Это – работа. А работа должна оплачиваться. Точно также как любая другая экспертиза. А за "бесплатно" вы получите ровно такое качество. Или просто ничего не получите.

Если экспертиза не оплачивается, то может означать то, что у "эксперта" есть некоторые интересы или ему платит кто-то другой. Независимые эксперты такой работой (а заявок много!), к тому же на постоянной основе работать не будут.

В положении подробно, и на мой взгляд довольно путано, описывается процедура работы ЭС и подготовки экспертного заключения. Понятно только то, что решение о включении или включении заявленного ПО должно выполнится в течение 65 дней (причем – рабочих!, т.е. – 13-ти недель, это – три календарных месяца). Что ж, будем ждать…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии