НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Налоговые льготы ИТ-компаниям продлят, а Единый реестр отечественного ПО раньше июня не заработает

Ниже вы видите фрагмент сообщения, появившегося вчера на сайте Института развития интернета.



В нем говорится о том, что в конце января Владимир Путин подписал перечень, включающий 16 поручений по итогам своей встречи с участниками первого российского форума “Интернет Экономика”, состоявшегося 22 декабря 2015 г.

Одно из этих поручений (его вы видите ниже) должно быть выполнено 1 апреля.



Из него следует, что сроки действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, продлят. Впрочем, одно дело – представить предложения по продлению налоговых льгот ИТ-компаниям, и совсем другое – принять эти предложения и воплотить их в жизнь в виде соответствующего закона, распоряжения или постановления. Однако в любом случае радует то, что призыв ИТ-сообщества на высшем уровне услышан и одобрен. Будет следить за развитием событий вокруг этих пониженных тарифов.

Ещё одно из этих 16 поручений (его вы видите ниже) должно быть выполнено 1 мая.



Оно наверняка порадует компании, имеющие экспертизу в области лингвистического ПО и методов обработки больших данных. Ведь “единый механизм учёта жалоб граждан Российской Федерации” должен будет в реальном времени собирать, анализировать и обобщать миллионы жалоб, поступающих от граждан. Странно правда, что в данном случае речь идет лишь о жалобах. Логично было бы с помощью этого “единого механизма” собирать, анализировать и обобщать не только жалобы, но и предложения. Ведь предложения граждан не всегда сопровождаются жалобами!

Среди поручений президента РФ, дедлайн которых назначен на 1 июня, обращает на себя внимание поручение, текст которого вы видите ниже



То, что данное предложение стоит в списке первым, видимо, говорит о его важности.

Возможно, когда данное поручение будет выполнено, и станет известен ответ на наш январский вопрос о том, “Когда заработает закон об ограничении закупок импортного ПО? И на кого он будет распространяться?”.

Создается впечатление, что 21-страничного постановления Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года, согласно которому с 1 января 2016 года заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО (за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками) недостаточно для того, чтобы Единый реестр отечественного ПО, который наполняется с большим скрипом, заработал.

То есть логично предположить, что Единый реестр отечественного ПО раньше июня (когда, соглпасно рассмотренному выше поручению президпента РФ будут представлены предложения по внесению изменений в законодательство, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок) не заработает.



Фото:
Стельмах Сергей
“Не надо умирать раньше, чем в тебя начнут стрелять!”
Хорошо сказано. Запомню эту фразу. :)  
Митин Владимир
Хорошо сказано. Запомню эту фразу
У него много интересных фраз было. Однако не все из них я бы рискнул упоминать в открытом доступе.

Но были фразы и “для любого уха”. Вот одна из них: “Просить можно что угодно. Другое дело, что могут не дать. Но если не просить, то точно не дадут!”. Эта фраза достаточно точно подходит к ситуации с налоговыми льготами для ИТ-компаний…
Стельмах Сергей
Есть движение государства на встречу ИТ - уже хорошо! А там время покажет. Для меня индикатором изменения ситуации к лучшему будет появление информации о новых стартапах. На Хабре, к примеру.