НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Интернет-провайдерам поможет Конституция

Петр Чачин
08.02.2016 21:52:27

Министерство связи и массовых коммуникаций продолжает разработку законопроекта, который должен обеспечить недискриминационный доступ (НДД) операторов связи и интернет-провайдеров в многоквартирные дома. Проблема НДД существует давно, но все попытки ее конструктивного решения были безрезультатны. Тематика НДД вышла на уровень Президента РФ и Владимир Путин поручил заинтересованным ведомствам представить ему свои предложения по данному вопросу до 1 июля нынешнего года.
Операторы регулярно жалуются на проблемы, связанные с доступом в жилые дома. Это и трудности «захода» в дом, и высокая стоимость присутствия в нем. Владельцы или управляющие компании (УК) либо вовсе отказывают провайдеру в праве обслуживать дом, либо берут за все это плату, которая ничем не обоснована, растет из года в год и часто зашкаливает за все разумные пределы. По оценкам разных организаций, это может быть и два, и три и более процентов годового оборота провайдера, что, в конечном счете, заметно отражается на стоимости услуг.
Минкомсвязи РФ предложило рассматривать доступ к услугам связи и Интернету как часть гарантированного Конституцией права на информацию. По мнению авторов инициативы, действующий сейчас порядок размещения оборудования ограничивает конституционные права граждан. Согласно положениям Жилищного кодекса, операторы связи для размещения оборудования в многоквартирном доме должны заручиться разрешением не менее двух третей собственников помещений, что организационно трудно осуществимо.
В итоге, конституционное право на доступ к информации для одних людей, считают в Минкомсвязи, поставлено в зависимость от мнения или поведения других людей (собственников, соседей, УК и т. д.). Главным оппонентом Минкомсвязи здесь обычно выступает Минстрой РФ. Строительное ведомство вполне обоснованно полагает, что оборудование операторов связи создает дополнительную нагрузку на конструкции дома, поэтому его внедрение и эксплуатация, безусловно, должны быть согласованы с собственниками и УК.
Здесь, на стыке ведомств возникает правовая коллизия двух конституционных принципов – обеспечения имущественных прав собственников жилья и прав граждан на получение информации. Как будет разрешена эта коллизия, пока не ясно. Но время поджимает, да кризис вносит свои коррективы. Так что вскоре мы, наверное, узнаем, какой найден выход и как будет упорядочена застарелая проблема недискриминационного доступа операторов в многоквартирные дома.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.02.2016 18:17:51

Не все так просто и однозначно!

На практике недискриминационный доступ (НДД) операторов связи и интернет-провайдеров в многоквартирные дома приведет к тому, что эти самые провайдеры, пытаясь протащить свои провода в узкие межэтажные "кабелепроводы" (что характерно практически для всех многоквартирных домов старой постройки) будут рвать кабели тех телеком-провайдеров (включая медные провода МГТС), которые заняли эти "кабелепроводы" раньше! smile:)

И никакая Конституция тут не поможет! Уважая права одних, нельзя ухудшать условия жизни других!

10.02.2016 18:39:17

Те, кто прикрывается Конституцией, изначально лукавят: ведь никто не изолирует жильцов в информационном плане, всегда есть одна, две или три операторские компании, которые приходят в дом первыми и которых УК пускают обслуживать жильцов. Обычно стонут те, кто опоздал, именно они требуют равного доступа с первопроходцами и как раз они могут довести любую ситуацию до абсурда. Понятно, что ни жильцы, ни УК не хотят видеть в своем здании 10-15 конкурирующих провайдеров, которые будут долбить у них стены и межэтажные перекрытия, бесконтрольно лазать по чердакам и подвалам, ссылаясь на Конституцию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии