НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ИТ-бюджет правительства США составит 90 млрд. долл. в следующем году. А сколько у нас в России?

Андрей Колесов
12.02.2016 13:39:38

В США начала подготовка к формированию федерального бюджета на следующий финансовый год, который начнется 1 октября. Администрация президента Обамы предпалает увеличить текущий объем затрат на ИТ на 1,3% до отметки 89,9 млрд. долл. Это 2,2% от всего федерального бюджета, который должен составить 4,1 трлн., долларов. По этому поводу американские СМИ отмечают, что ежегодные темпы роста ИТ-бюджета правительства страны в 2000-е годы (при президенте Буше) составляли в среднем 7,1%, но потом при президенте-демократе стали заметно снижаться.

Правда, расходы на обеспечение кибербезопасности растут: в следующем году их планируется увеличить на 35% до 19 млрд. долл. А вот затраты на аппаратные средства постоянно снижают, на 25% по сравнению с 2010 годом. В то же время растет объем бюджетных средств, выделяемых на софтверные проекты, в новом финансовом году они должны составить половину общего объема правительственных денег на ИТ, при том что в 2012 году эта доля была равной 35%.Об этом американским СМИ сообщил назначенный недавно CIO Белого дома Тони Скотт, который ранее был одним из руководителей VMware.

Все это, конечно, любопытные сведения, но возникает вопрос: а что у нас известно об ИТ-бюджете страны? Каков он в текущем году, как изменялся за последние годы, как именно расходовался? Кто, в конце концов, у нас является главным CIO страны?

Смотрите: в прошлом году был принят закон 188-ФЗ, которые вводит некоторые новые правила закупок по закону 44-ФЗ (закупки для государственных и муниципальных нужд). Особенно активно этот закон обсуждался применительно к ИТ, точнее даже ПО. Ведены новые правила с использование Реестра российского ПО.

Но вот вопрос: а сколько именно денег тратилось на ИТ по этому самому 44-ФЗ? А сколько на ПО?
А сколько их них приходилось на "иностранное" и сколько на "российское" ПО?

Эти и другие подобные вопросы задают давно, но нет даже намека на ответы на них.

Конечно, можно сослаться на государственную тайну, хотя не понятно – почему в США это тайной не является, а у нас – является.
Но, скорее всего, зная уровень реальной управляемости "наверху", можно предположить, что такие данных действительно никто не знает. Эти расходы никак не планируются и никак не контролируются…

А если вы не знаете "контрольных" параметров по тем же ИТ-госзакупкам, то как вы (кстати – кто именно?) будет отслеживать действенность того же закона 188-ФЗ. А если никто не собирается отслеживать действенность закона, то зачем его принимали?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии