НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Как противостоять китайскому демпингу?

Петр Чачин
19.02.2016 07:59:06

Иногда хочется спросить, готова ли Россия защищать производителей отечественного оборудования хотя бы на собственном внутреннем рынке? Далеко не всегда на этот вопрос мы услышим положительный ответ. Взять, к примеру, телевизионную технику. В последние годы страна активно переходила с аналогового эфирного телевизионного вещания на цифровое и в РФ была построена большая сеть наземного цифрового ТВ-вещания. В условиях, когда парк телевизоров остается преимущественно аналоговым, а вещание становится цифровым, у населения появился устойчивый спрос на цифровые ТВ-приставки (ресиверы).
Так вот, очень интересная ситуация сложилась на нашем рынке потребительской электроники в сегменте цифровых ресиверов, о котором зашла речь на открытом диалоге “Локализация производства коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ-отрасли в России”. Оказывается, за 2014 – 2015 гг. в Россию было ввезено из КНР 4,1 млн. ТВ-ресиверов для цифрового эфирного телевещания со средней таможенной стоимостью 221 руб. за штуку. Об этом сообщил Андрей Безруков, член отраслевого совета по электронике «Деловой России», директор по стратегическому маркетингу GS Group.
“По подсчетам GS Group, себестоимость одного ТВ-ресивера на заводе в Шеньчжене с учетом накладных расходов составляет порядка 900 рублей, объем недополученных бюджетом из-за занижения пошлины и НДС средств оценивается в сумму до 300 млн. рублей, – говорит он. – Китай действительно готов поставлять ТВ-приставки по цене 5 долл. при стоимости комплектации в 20%!”
Казалось бы, налицо явный демпинг со стороны китайских компаний, как в этих условиях развернуться отечественным производителям, которые, кстати, разработали и освоили аналогичные изделия. Да только вряд ли они смогут их продавать с 80% скидкой, как наши китайские товарищи. Наверное, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) есть над чем поработать в данном случае, да и во многих других тоже.
Мы теперь члены ВТО, существует международная практика поддержки конкурентной среды и противодействия демпингу и надо принять соответствующие меры по защите рынка и поддержке отечественных производителей. Мы уже благополучно профукали отечественную фармацевтику, часовую промышленность и т. д. Может быть для ФАС уже пришла пора взяться за дело и как-то проявить себя с пользой для российского бизнеса и бюджета?

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.02.2016 11:21:30

Цитата
готова ли Россия защищать производителей отечественного оборудования хотя бы на собственном внутреннем рынке


Что значит "Россия"? За чей счет?
Если пойти по пути запрета китайских товаров или повышение таможенные пошлин, то платить за это будут граждане России. Вы готовы платить за прибор в несколько раз дороже, если на нем будет написано "сделано в России"?

Я уже не говорю о том, что вопрос про "сделано в России" - это отдельная тема.
Я осенью купил новую электробритву МИКМА (решил поддержать российского производителя, которого знаю с детства - живу около их завода). Потом выяснилось, что от России в приборе - только надпись. Вся эта техника делается в Китае по заказу завода, а сам завод сдает свои помещения под аренду...

19.02.2016 14:53:44

Китайские "подарки" не так безобидны, как кажется. Благодаря низким ценам они вытесняют с рынка отечественных производителей, а потом освободив место поднимают цены до небес. Ведь эти самые приставки стандартов DVB-T и DVB-T2 МНИТИ разрабатывал и внедрял на предприятиях отрасли с 2007 года. Их освоили Муромский завод "Промсвязь", Ставропольский радиозавод "Сигнал" и ряд других фирм. И что теперь им мириться с китайским демпингом? Граждане России от этого точно не выиграют, как не выиграли они от наплыва дешевых контрабандных часов из Китая, заполнивших наш рынок в начале 90-х. На наших глазах в итоге разорились и 1 Московский часовой завод, и 2 Московский часовой завод и вся отрасль часовая пошла на дно. Кого благодарить за ликвидацию сотен тысяч рабочих мест в РФ? Надо как-то защищать свою экономику. Вот сейчас в ЕС ввели антидемпинговые пошлины на металлопрокат из Китая и России. Что-то они не очень рады дешевому металлу из РФ.

19.02.2016 15:04:09

Нужно различать демфинг и более дешевые цены. Демфинг - это когда торгуется ниже себестоимости с целью завоевания рынка.
Про демфинг нужно доказывать.

Я не знаю, почему можно купить часы из Китая с доставкой по Почте России за 1 долл.
Пусть хоть кто-нибудь распишет это! Такого анализа я не видел.

19.02.2016 15:27:54

Вообще-то в этом материале речь идет о демпинге, когда миллионы изделий поставляются по цене, в пять раз ниже себестоимости. И конечно, демпинг надо доказывать и обосновывать свои антидемпинговые меры. Мы этого пока толком не умеем и не очень хотим делать. У ФАС много других задач, более интересных. А между тем в Китае выстроена целая система поддержки национального бизнеса, в том числе и весьма сомнительного. Вспомните, когда прикрыли Черкизон с его его тысячами тонн контрабандных товаров из Поднебесной, китайские официальные лица начали активно выражать беспокойство по поводу ущемления интересов китайских предпринимателей в Москве.

19.02.2016 15:42:41

Я поностью согласен, что проблема есть. Особенно по товарам из Китая.
Но в ней нужно детально разбираться. Потому что под предлогом борьбы с демфингом можно просто убирать конкурентов и поддерживать неффективные производства.
Нужно изучать зарубежный опыт - как решаются такие дела в США, в Евросоюзе.

Но я такого анализа не видел и не слышал . Есть много общих разговоров на уровне лозунгов, но не более того,

Я задаю уже даже не первый год такой вопрос: почему доставка товаров AliExpress бесплатна? А нас в России - достаточно дорогая.
НИКТО, даже представители Интернет-продавцов, не могут ответить точно. Отвечают только на уровне слухов - "наверное, в них государство доплачивает". А точно никто ответить не может.

А кто почему у нас нет поддержки бизнеса?

А иначе - давайте просто вернемся в СССР, опустим занавес и не будет проблем с импортом.

19.02.2016 15:57:35

Вообще нам надо в полной мере осваивать инструментарий ВТО и научиться защищать отечественный бизнес как в России, так и за рубежом. В Китае однозначно идет мощная государственная поддержка любых экспортеров. Нам надо тоже вырабатывать свои каналы государственной поддержки бизнеса. У меня такое ощущение, что сегодня СМБ у нас никому не нужен, наши чиновники только откликаются на запросы крупных компаний, особенно им милы предприятия сырьевого сектора.

19.02.2016 16:11:58

Я в целом тут полностью согласен.
Нужна стратегия, которой у нас нет. А кроме стратегии нужны еще механизмы ее реализации

19.02.2016 16:26:09

А еще нужны финансовые вливания в развитие бизнеса, без инвестиций никакого развития не будет. Если мы, например, говорим об импортозамещении, то тут же нужно четко говорить, какие средства мы готовы направить на импортозамещение. Здесь пока идет т. н. разговор в пользу бедных.

19.02.2016 16:26:14

А еще нужны финансовые вливания в развитие бизнеса, без инвестиций никакого развития не будет. Если мы, например, говорим об импортозамещении, то тут же нужно четко говорить, какие средства мы готовы направить на импортозамещение. Здесь пока идет т. н. разговор в пользу бедных.

19.02.2016 16:40:18

Инвестиции нужны, но сначала нужно "улучшение делового климата". Иначе инвестицией не будет. А если будут - уйдут, как вода в песок.

19.02.2016 17:56:12

А тут сразу начинается законодательство, налоговая и таможенная политика, судебная система, сменяемость власти, ответственность за принимаемые решения и т. д. и т. п. В общем, ворох проблем, которые за последние 25 лет так и не сумели решить. Замкнутый круг получается.

19.02.2016 18:07:07

К сожалению, именно так. Простых решений нет.

Конечно, можно рвать на себе рубаху, говорить о лучшем в мире образовании, патриотизме... Но это дает только PR-эффект, а дела только ухудшаются.

19.02.2016 18:19:18

Сейчас уже очень сложно выбрать такую выигрышную тему и говорить, что дела у нас там идут лучше, чем у других. Если взять то же образование, то в первую очередь надо говорить о постоянном ухудшении его качества, о профанации образовательных услуг - открытой продаже дипломов, сертификатов, диссертаций и т. д. Хочешь получить хорошее образование - поезжай за границу, нужно хорошее лечение - отправляйся туда же и т. д.

19.02.2016 22:20:28

Цитата
себестоимость одного ТВ-ресивера на заводе в Шеньчжене с учетом накладных расходов составляет порядка 900 рублей


C учетом чьих накладных расходов -- российских или китайских?

Не знаю, как сейчас, но раньше на отечественных приборостроительных заводах норма накладных расходов составляла 400%. По этой причине, в частности, не удалось наладить производство в России даже такой относительно простой вещи, как корпус настольного ПК... smile:(

20.02.2016 11:14:53

На предприятии, где я работал до ухода в ИТ-журналистику, накладные расходы составляли 900% smile:!:

20.02.2016 11:31:13

В Китае ниже себестоимость, в том числе, потому что у них почти нет социальных налогов (пенсия, медицина).

20.02.2016 12:18:25

Цитата
На предприятии, где я работал до ухода в ИТ-журналистику, накладные расходы составляли 900%!

Современный экономический словарь определяет накладные расходы, как “затраты, сопровождающие, сопутствующие основному производству, связанные с ним. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.). Накладные расходы включаются в себестоимость продукции, издержки ее производства и обращения” (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999).

Другие словари поясняют, что накладные расходы (indirect costs; overhead costs) — это дополнительные к основным затратам расходы, необходимые для обеспечения процессов производства, связанные с управлением, обслуживанием, содержанием и эксплуатацией оборудования плюс ненормированные расходы: брак, штрафы, пеня и т.д.”. Проще говоря, накладные расходы — это затраты на производство товаров и услуг, не являющиеся прямыми издержками (direct costs), то есть затраты, осуществляемые помимо расходов на сырье и рабочую силу.

Теоретики говорят: “Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений”. А вот на практике что-то не встречались мне кейсы, в которых говорилось о том, что благодаря внедрению ***-системы уровень накладных расходов на предприятии снижен на столько-то процентов.

Похоже, норма накладных расходов – это некий священный параметр, уменьшать который управленцам очень даже невыгодно. Ведь он, среди прочего, включает затраты на их (управленцев) зарплаты и бонусы…

20.02.2016 17:24:30

А как такое может быть? smile:o Может ваше предприятие специально банкротили?

21.02.2016 10:10:10

Его не могут банкротить. Это госпредприятие, приватизация которого изначально была запрещена. smile8)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии