НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Определены виды ЭП для направления решения о применении к члену СРО мер дисциплинарного воздействия

Использование простой ЭП в собственной информационной системе не только для идентификации, но и для отправки документов – очевидная мысль. И, тем не менее, ее использование в деле направления определенного документа закреплена за саморегулируемыми организациями (СРО) не локальным, а нормативно-правовым актом.

Постановлением Правительства РФ № 113 от 18.02.2016 г. утверждены Правила определения саморегулируемой организацией видов электронной подписи, используемых при направлении решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена СРО в форме электронных документов (пакета электронных документов) члену СРО, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение.

Итак,  при направлении копии решения члену СРО, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято решение, с использованием ИС саморегулируемой организации, идентификация и авторизация в такой системе осуществляется с использованием простой электронной подписи уполномоченного лица саморегулируемой организации.

Примечательно, что в отношении использования в этом же случае УКЭП упомянута как допустимый эквивалент простой подписи! То есть без нее в родной информационной системе вполне можно обойтись.

Однако, судя по тексту, лицо, которому направляется документ, должно быть подключенным и взаимодействовать через эту же систему. Ибо без  использования  информационной системы саморегулируемой организации (в том числе на материальном носителе либо посредством электронной почты) – и тут все становится на «круги своя» - такая копия подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица саморегулируемой организации.
Небезынтересно узнать, чем вызвана регламентация подписания подобных документов в сфере СРО.