НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Нуждается ли Интернет в защите? И от кого?

Андрей Колесов
29.02.2016 09:57:11

Не так давно узнал о появлении (формально – в декабре 2015 года) еще одной общественной организации – "Общество защиты Интернета". Правда, насколько я понял, ОЗИ находится еще в процессе становления и представлено пока, скорее, некоторой инициативной группой по главе с Леонидом Волковым, но в ее программных документах сформулированы достаточно понятные и весьма актуальные задачи, и есть план вполне конкретных дел. Собственно, и узнал я все это из радиоинтервью с инициатором ОЗИ Леонидом Волковым, который доступно и понятно рассказал о целях, задачах, планах…

Конечно, как у них пойдут дела в реальности и каковы будут результаты, можно будет увидеть позднее (и оценить результативность), но сама постановка проблемы видится актуальной.

Анализируя тематику публикация в СМИ по проблемам развития (или просто его жизни) Интернета, нетрудно увидеть, что чуть ли не полностью сводится к вопросу "государство и бизнес". При этом совершенно выпадает из поля зрения главный компонент системы – пользователи, народ.

Соответственно, и обсуждения того же Интернет-законодательства крутятся постоянно круг интересов бизнеса, причем – российского. А интересы пользователей и интересы бизнеса (как это ни стран, но особенно российского) – это совсем не одно и то же. Более того – они зачастую противоположны. Собственно, роль государства (регулятора) заключается именно в том, что находить компромисс между "покупателями" и "продавцами", но у нас регулятор зачастую отражает, скорее, интересы какой-то совсем другого субъекта под странным названием "власть"…

Уже несколько лет основным представителем интересов Интернет-бизнеса у нас выступает ассоциация РАЭК. Отлично понимая односторонность своей позиции, РАЭК год назад реанимировал РОЦИТ, отведя ему роль представителя интересов "народа". Но такой шаг мог ввести в заблуждение только тех, кто сам хотел заблуждаться: руководятся РОЦИТом те же представители бизнеса. А председателем этой структуры был приглашен депутат Леонид Левин, который теперь, с одной стороны, принимает законы, а с другой – защищает пользователей от них. Получается, что-то вроде прокурора и адвоката (а может быть, и судьи) в одном лице. Почему-то, говоря о РОЦИТе, вспоминается известная заготовительная контора "Рога и копыта" с ее зиц-председателем Фунтом.

А потом РАЭК и РОЦИТ сформировали структуру Институт развития Интернета (ИРИ), которая, вроде как, должна представлять объединенные интересы бизнеса и пользователей…

Короче говоря, задача представления интересов простых Интернет-пользователей (или даже просто граждан страны, поскольку чисто доля пользователей движется в сторону 100%) является актуальной.

Правда, нужно сказать, что ОЗИ – не первая структура с декларациями "защиты прав пользователей". Есть РосКомСвобода, есть Ассоциация пользователей Интернета. Наверное, наличие нескольких таких структур – это нормально, хотя, конечно, получения эффекта на "направлениях главного удара" (или главной защиты), было бы хорошо действовать объединено.

Но уже сейчас ОЗИ декларирует несколько интересных проектов по направления СОРМ, мониторинга связанности (связь России с внешним миром) и индексе свободы Интернета.

В общем, идея хорошая, а как она будет выполняться на практике – посмотрим.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии