НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

При чём тут Ubuntu?

Сергей Голубев
03.03.2016 11:57:11

В конце февраля на портале госзакупок появилась информация о новом конкурсе «Выполнение работ по развитию программно-аппаратного комплекса информационной системы официального опубликования данных о деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Заказчик — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Казалось бы, составить документацию к такому конкурсу — задача для стажёра. Комплекс уже существует, уже работает, следует только его улучшить. Однако, и тут чиновники умудрились начудить.

Техническая часть документа начинается с краткого перечня принятых в документе обозначений и сокращений. И в нём я нашёл знакомое слово «Ubuntu».



Интересно тут то, что это слово встречается в документе единственный раз — в перечне принятых обозначений и сокращений. В перечне слово есть — в документе слова нет.

Возникает закономерный вопрос. Почему это совершенно не смутило ни главного специалиста-эксперта отдела организационной деятельности и материально-технического обеспечения Департамента организационного развития Лугуева Р.А., ни директора Департамента внешних коммуникаций Е.А. Осадчую?

Кстати, насколько я понимаю инициалы в документе указываются либо до фамилии, либо после неё. Но Минкомсвязи почему-то считает иначе. Что «выступает вровень» — это нормально.

Мелочи? Возможно. Но именно из таких мелочей складывается то, что принято называть порядком. А если в организации нет элементарного порядка, то ждать от неё каких-то впечатляющих результатов в серьёзных делах как минимум наивно.

Лично я плохо представляю, как той же автоматизацией документооборота могут заниматься люди с таким отношением к самому документу. Разумеется, нет ничего плохого, если у какого-то человека «к мандатам почтения нету». Это означает только то, что ему не следует становиться чиновником и заниматься «бумажной работой». Но почему-то именно такие люди и становятся у нас чиновниками.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.03.2016 12:16:48

Таково качество государственных документов.
Банальные орфографические ошибки.
Это говорит о том, что данные документы вообще никто не читает.

Откровенное наукообразие, придумывание новых терминов типа www-браузер

Pуthon - это оказывается не язык программирования, а среда разработки,

И подобные документы наглядно демонстрируют качество и работы министерства и работы всего механизма управления страной.
Троечники-пофигисты...

07.03.2016 09:16:03

Цитата
Троечники-пофигисты...


По-моему, троечникам обидно за такое сравнение smile:).

07.03.2016 09:28:35

Наверное...
Тогда другая аналогия - комсомольская верхушка районно-городского уровня. Которые с трибун бьют себя кулаками в груди и выступают с пылкими призывами, а сами потом отправляются на "комсомольскую учебу", подсмеиваясь над сказанным с трибун...
Но и тогда такого открытого пофигизма все же не было smile:(

07.03.2016 09:35:56

Конечно. Могли проверить и наказать. Не за пофигизм — за «дискредитацию», что значительно хуже. А если непосредственное начальство не контролирует, то проконтролирует начальство повыше и достанется уже не исполнителю, а его начальнику.

Это основа любой службы.

09.03.2016 08:13:09

Обидно... Если бы только это.

09.03.2016 08:10:54

Насчет троечников абсолютно точное замечание. У этих с детства остается "нерастраченный потенциал" в купе с непомерными амбициями. Да еще если он "инициативный"... Да что там государство? У нас корпоративное среде этого планктона выше крыши. Ст-о-о-о-лько понапишут...

09.03.2016 12:21:17

Думаю, дело всё-таки в другом. Подчинённые абсолютно уверены, что начальству начхать на их работу. Никто никогда ничего проверять не будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии