НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Государственные сайты не должны стимулировать использование зарубежных офисных программ!

Недавно прокатилась волна публикаций, связанных с крупномасштабными ОМС-приписками. [spoiler]Их суть сводилась к тому, что московские поликлиники в массовом порядке подделывают отчеты о якобы проведенных ими медицинских услугах, которые в реальности не имели место. При этом отмечалось, что стоимость якобы оказанных услуг в большинстве случаев находилась в диапазоне от 700 до 1500 рублей, но в сумме речь может идти о хищениях в размере нескольких миллиардов рублей только в одной Москве.

Любопытства ради решил посмотреть, не стал ли и я невольным потребителем неоказанных, но оплаченных (по полису ОМС) медицинских услуг.

С этой целью на сайте страховой компании, выдавшей мне полис ОМС (обязательного медицинского страхования), зашел в свой личный кабинет. И, немного побродив по нему, обнаружил там описания нескольких десятков услуг, якобы оказанных мне в прошлом году врачами районной поликлиники.

Возникла мысль скачать из личного кабинета файл со списком оплаченных услуг, отметить в нем неоказанные услуги, и отослать итог этой работы в страховую компанию. Дабы они разобрались с приписками и приняли соответствующие меры.

Однако сделать это быстро оказалось невозможно  :cry:  По причине того, что файл со списком оплаченных услуг можно скачать лишь в виде CSV-файла Microsoft Exсel. Ниже вы видите фрагмент CSV-файла страховой компании, содержащий сведения об оплаченной, но неоказанной медицинской услуге, при открытии его посредством текстового редактора.



Сильно сомневаюсь, что все обладатели полисов ОМС имеют на своих компьютерах средства для быстрого и удобного чтения и редактирования CSV-файлов. Поэтому не совсем понятно, зачем общественно-значимые сайты (не только медицинско-страховые, но и многие другие, например, сайт Росстата) используют “импортозависимые” форматы файлов и тем самым принуждают пользователей к использованию зарубежных офисных программ. Почему бы не дать пользователям возможность сохранять интересующие их списки и/или таблицы в виде демократичных PDF-файлов, легко читаемых и отображаемых практически на любом настольном или мобильном компьютере, не отягощенном импортным софтом? Раз уж начали бороться за импортозамещение всего и вся, то бороться надо по всем фронтам!

Также возникает вопрос, как вообще возникают крупномасштабные ОМС-приписки? Неужели врачи в массовом порядке вступают в преступный сговор с сисадминами поликлиник? А может, все дело в несовершенстве используемых ныне медицинских ИТ-систем?
Фото:
Вязилов Евгений
У меня даже мысль не возникала, что здесь могут быть приписки. К сожалению, у нас в г. Обнинске получить такую справку можно только лично посетив офис страховой компании РОСНО. И это несмотря на развитие портала Госуслуги и заверения Минкосвязи, что десятки миллионов жителей РФ зарегистрировались на этом портале.  
Вот в пенсионном фонде я выявил, что, если трудящийся, вышедший на пенсию, продолжающий работать, получающий зарплату в двух и более местах и в одном из них имеющий зарплату, превышающий мин сумму, с которой платится пенсионный взнос (или налог), то другие  организации все равно перечисляю эти взносы в пенсионный фонд. В результате в пенсионном фонде скопились ничьи миллиарды рублей (об этом проходила новость в СМИ). Вернуть назад, как мне сказал бухгалтер, невозможно. Зато получается их можно тратить в пенсионном фонде без контроля.  В справках Пенсионного фонда нулевых годов эти суммы можно было видеть, а сейчас пенсионный фонд отмечает только те суммы, которые зачислены на мой счет.
Митин Владимир
К сожалению, у нас в г. Обнинске получить такую справку можно только лично посетив офис страховой компании РОСНО

Говорят, сведения об оплаченных OMC-услугах можно получить не только через сайты продвинутых страховых компаний, но  через портал ФОМС. Но я этот способ, честно говоря, не пробовал...
bvv
В постановлении Правительства Российской Федерации
от 10 июля 2013 г. № 582
Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации есть пункт

10. Технологические и программные средства, которые используются для функционирования официального сайта, должны обеспечивать:
а) доступ к размещенной на официальном сайте информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации платы;

Было бы очень неплохо если бы все информационные порталы придерживались таких правил.