НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Государственные сайты не должны стимулировать использование зарубежных офисных программ!

Владимир Митин
14.03.2016 12:13:14

Недавно прокатилась волна публикаций, связанных с крупномасштабными ОМС-приписками. Их суть сводилась к тому, что московские поликлиники в массовом порядке подделывают отчеты о якобы проведенных ими медицинских услугах, которые в реальности не имели место. При этом отмечалось, что стоимость якобы оказанных услуг в большинстве случаев находилась в диапазоне от 700 до 1500 рублей, но в сумме речь может идти о хищениях в размере нескольких миллиардов рублей только в одной Москве.

Любопытства ради решил посмотреть, не стал ли и я невольным потребителем неоказанных, но оплаченных (по полису ОМС) медицинских услуг.

С этой целью на сайте страховой компании, выдавшей мне полис ОМС (обязательного медицинского страхования), зашел в свой личный кабинет. И, немного побродив по нему, обнаружил там описания нескольких десятков услуг, якобы оказанных мне в прошлом году врачами районной поликлиники.

Возникла мысль скачать из личного кабинета файл со списком оплаченных услуг, отметить в нем неоказанные услуги, и отослать итог этой работы в страховую компанию. Дабы они разобрались с приписками и приняли соответствующие меры.

Однако сделать это быстро оказалось невозможно smile:cry: По причине того, что файл со списком оплаченных услуг можно скачать лишь в виде CSV-файла Microsoft Exсel. Ниже вы видите фрагмент CSV-файла страховой компании, содержащий сведения об оплаченной, но неоказанной медицинской услуге, при открытии его посредством текстового редактора.



Сильно сомневаюсь, что все обладатели полисов ОМС имеют на своих компьютерах средства для быстрого и удобного чтения и редактирования CSV-файлов. Поэтому не совсем понятно, зачем общественно-значимые сайты (не только медицинско-страховые, но и многие другие, например, сайт Росстата) используют “импортозависимые” форматы файлов и тем самым принуждают пользователей к использованию зарубежных офисных программ. Почему бы не дать пользователям возможность сохранять интересующие их списки и/или таблицы в виде демократичных PDF-файлов, легко читаемых и отображаемых практически на любом настольном или мобильном компьютере, не отягощенном импортным софтом? Раз уж начали бороться за импортозамещение всего и вся, то бороться надо по всем фронтам!

Также возникает вопрос, как вообще возникают крупномасштабные ОМС-приписки? Неужели врачи в массовом порядке вступают в преступный сговор с сисадминами поликлиник? А может, все дело в несовершенстве используемых ныне медицинских ИТ-систем?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.03.2016 16:02:04

CSV является открытым форматом файла, претензии необоснованы. Откройте их любым табличным редактором, даже Supercalc под DOS умел его smile:-)

14.03.2016 19:33:37

Цитата
Откройте их любым табличным редактором, даже Supercalc под DOS умел его smile:-)


DOS'ом давно не пользуюсь... smile:)

Какой бесплатный табличный редактор под Windows 8 и Android порекомендуете?

14.03.2016 19:59:01

Для Windows 8 — LibreOffice Calc, для Android наверное лучше WPS Office. Оба бесплатные.

14.03.2016 18:52:05

Цитата
лишь в виде CSV-файла Microsoft Exсel.
Не очень понятно, что имеется ввиду. CSV это простейший формат, где все данные разделены ";" (или другим символом-разделителем) и переносом на следующую строку. Рекомендую ознакомиться с https://ru.wikipedia.org/wiki/CSV
Цитата
в виде демократичных PDF-файлов
У PDF есть свои особенности, например, затруднено редактирование.
Цитата
Неужели врачи в массовом порядке вступают в преступный сговор с сисадминами поликлиник?
А зачем им вступать в сговор? Врачи что хотят, то и записывают, никто не контролирует их.... И сисадмины уж точно не имеют никакого отношения к процессу приема граждан.

14.03.2016 19:30:34

Цитата
Врачи что хотят, то и записывают, никто не контролирует их....

По идее, после введения системы обязательной электронной записи на прием (через Интернет или напольный терминал ЛПУ) так не должно быть. И список принятых больных должен быть подмножеством списка записанных. То есть приписок быть не должно…

Цитата
CSV это простейший формат


Формат, конечно, простейший. Но если таблица содержит сотню строк и огромное количество пустых колонок, то просматривать её (посредством текстового редактора) хотя и возможно, но крайне неудобно... smile:(

15.03.2016 22:04:55

У меня даже мысль не возникала, что здесь могут быть приписки. К сожалению, у нас в г. Обнинске получить такую справку можно только лично посетив офис страховой компании РОСНО. И это несмотря на развитие портала Госуслуги и заверения Минкосвязи, что десятки миллионов жителей РФ зарегистрировались на этом портале.
Вот в пенсионном фонде я выявил, что, если трудящийся, вышедший на пенсию, продолжающий работать, получающий зарплату в двух и более местах и в одном из них имеющий зарплату, превышающий мин сумму, с которой платится пенсионный взнос (или налог), то другие организации все равно перечисляю эти взносы в пенсионный фонд. В результате в пенсионном фонде скопились ничьи миллиарды рублей (об этом проходила новость в СМИ). Вернуть назад, как мне сказал бухгалтер, невозможно. Зато получается их можно тратить в пенсионном фонде без контроля. В справках Пенсионного фонда нулевых годов эти суммы можно было видеть, а сейчас пенсионный фонд отмечает только те суммы, которые зачислены на мой счет.

16.03.2016 16:23:06

Цитата
К сожалению, у нас в г. Обнинске получить такую справку можно только лично посетив офис страховой компании РОСНО


Говорят, сведения об оплаченных OMC-услугах можно получить не только через сайты продвинутых страховых компаний, но через портал ФОМС. Но я этот способ, честно говоря, не пробовал...

17.03.2016 05:40:07

В постановлении Правительства Российской Федерации
от 10 июля 2013 г. № 582
Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации есть пункт

10. Технологические и программные средства, которые используются для функционирования официального сайта, должны обеспечивать:
а) доступ к размещенной на официальном сайте информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации платы;

Было бы очень неплохо если бы все информационные порталы придерживались таких правил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии