НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Возражения против законопроекта о новостных агрегаторах

Андрей Колесов
21.03.2016 11:13:25

По посту "Что нам делать с новостными агрегаторами" о слушаниях в Госдуме по законопроекту 1004188-6 ("Об интернет-агрегаторах") прошел интенсивный обмен мнениями (мнения разделились), но нужно все же (как обещал) рассказать мнение по этому поводу заинтересованных сторон.

Для начала отмечу, что в думском собрании не принимали участие представители правительства. Наверное, потому что Минкомсвязи уже даль отрицательный правительственный отзыв на эту инициативу депутатов, сказав, что такой закон по регулированию агрегаторов вообще не нужен.

РАЭК высказала более осторожное мнение – регулирование нужно, но не в предлагаемом варианте:

Цитата
Мы считаем появление данного законопроекта обоснованным. Тем не менее, необходимо обязательно провести экспертную работу для того, чтобы достичь баланса в документе"

Проведенный нами анализ Законопроекта показал, что предмет регулирования слишком широкий: в результате исполнения закона могут наступить ограничения научной, технической, спортивной, образовательной информации. Кроме того, на сегодняшний день не существует какого-либо механизма для обеспечения равноправного рынка. Мы считаем, что нынешний вариант законопроекта может повлечь уменьшение иностранных инвестиций, а западные новостные агрегаторы не всегда будут соблюдать закон, а российским придется. Все эти пункты необходимо гармонизировать.


Теперь выскажу собственное мнение

1. Возложение на распространителей публикаций ответственности за их достоверность - это просто какой-то абсурд. Согласно такой логике за содержание информации в газетах должны отвечать продавцы в пресс-киосках, а за содержание писем – почтальоны.

Другое дело, что распространители должны как-то прекращать распространение информации, признанной в законном порядке "нежелательной". Но "нежелательность" может устанавливать только суд или в каких-то крайних случаях "те, кому надо".

2. Не менее странным выглядит желание депутатов изгнать из страны иностранных инвесторов. Страна и без того испытывает экономические и финансовые проблемы, думцы же явно хотят только усугубить положение дел.

3. Думцы продолжают демонстрировать свое непонимание природы Интернета, его международного характера. Они никак не могут понять, что российское законодательство распространяется только на российские компании.
Что значит требование к агрегаторам или СМИ был "российским юридическим лицом"? Скажем, агентство "Рейтер" или ZDNet тоже должны иметь российский статус, чтобы быть доступными через Интернет в России?

Тогда уж думцам нужно просто законодательно "вещать занавес", запрещая доступность в России все "нероссийский" Интернет-сайтов. Хотя, судя по всему, активность наших законодателей движется именно эту сторону...

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.03.2016 12:15:07

В точку попали, Андрей!
Если хотим все контролировать у нас здесь в РФ, то надо просто запретить "вещание" зарубежных сайтов.
Налицо непонимание глобальной природы Интернета.

Т.е. если все-таки надо регулировать такую сеть как Интернет, то такое регулирование должно быть международным.