НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Велика ли утечка мозгов из России

Говоря об утечке мозгов, у нас обычно имеют в виду отъезд отечественных ИТ-специалистов по рабочим визам H-1B в США.[spoiler] Причем принято считать, что этот "исход" носит массовый характер. В InformationWeek опубликованы результаты исследования фирмы Hira, которые ставят данный тезис под сомнение.

Сама визовая программа H-1B нацелена на привлечение в экономику США специалистов, которых там не хватает. Число таких виз, выдаваемых в каждом году строго ограничено: сейчас их 85 тыс., причем 20 тыс. выделяется на специалистов со степенью не ниже магистерской. Потенциальный работодатель прежде чем получить право на приглашение иностранного работника еще должен доказать, что он не смог найти гражданина США с требуемой квалификацией. Число заявок со стороны работодателей многократно превышает указанную выше квоту. В 2015 г. было подано рекордное количество заявок - 223 тыс.

В первой восьмерке самых крупных получателей специалистов с визами H-1B все восемь компаний имеют самое непосредственное отношение к ИТ. Как правило, область их деятельности указывается как "системный анализ и программирование". На их долю приходится 58% всех подобных виз, выданных в США.  Министерство труда относит к компаниям, не критически зависимым от иностранной рабочей силы, те, в которых трудится не более 15% специалистов с визами H-1B. Таковых в первой восьмерке оказалось лишь две - IBM и Accenture, занимающие в этом списке соответственно 8-ое  и  4-ое места по числу полученных виз. В верхней части списка компании с индийскими корнями (Infosys, Tata Consultancy, Wipro, Tech Mahindra), и в их штате от 98,1%  до  99,7% обладателей виз H-1B - это люди, приехавшие из Индии (лишь в IBM и Accenture эта доля пониже - 87% и 95% соответственно). Иными словами, львиную долю рабочих виз H-1B получают ИТ-специалисты из Индии. Думаю, немало приходится и на Китай. А следовательно российский поток по мировым меркам не так уж и велик. Впрочем, для нашей страны, испытывающей кадровый дефицит по целому ряду ИТ-позиций, он может быть и вполне чувствительным.
Колесов Андрей
Для начала надо сказать, что какой-либо серьезной статистики и исследований  по теме ("утечка кадров из России") за все году существования этой темы (а ей как минимум 20 лет) я лично не видел. Все обсуждения идут на уровне общих рассуждений.

При этом у нас в стране есть два противоречивых подхода
1. Что утечка кадров очень велика и что чуть ли не вся ИТ-отрасль США и Европы держится "на русских".
2. Никакой утечки мозгов нет. По крайней мере, последние 2-3 года я об этой проблеме упоминаний со стороны президента и его помощников не слышал.

Данные об обладателях H-1B, конечно, важен. Но его нужно рассматривать как один их показателей. А есть и другие.

Нужно сравниваться поток "уезжающих" с числом "остающихся. Помнится, я видел цифры, которые говорят, что в Индии и в Китае число программистов на порядок (в 10 раз) выше, чем в России.

Есть тут и другой аспект, о котором стоит подумать. А может быть, наших ИТ-специалистов меньше берут в США, потому что они проигрывают конкуренцию азиатским "собратьям"? Может быть, уменьшены квоты именно для России?
Свинарев Сергей
Согласен, информации мало.
А ведь есть еще удаленная работа в зарубежных компаниях без всякого отъезда. Это - утечка или не утечка? :o