НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Утвержден перечень стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией

Ольга Звонарева
29.03.2016 01:13:05

Опубликованный для обсуждения на regulation.gov.ru в ноябре прошлого года перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-17/117@ от 04.03.2016 г. И, согласно документу, вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Напомним, что опубликованная на портале общественного обсуждения версия «черного списка», должна была стать официальной с января нынешнего года.

В комментариях к законопроекту высказывалось замечание относительно чрезмерного количества указанных в нем стран и необходимость его пересмотра виду того, что «он, по сути, будет противоречить положениям соглашений/договоров об избежании двойного налогообложения со странами из этого списка». И, похоже, ответственные за судьбу документа лица, замечанию вняли - список сокращен. Но буквально на несколько позиций. Сложно сказать насколько это поможет и позволит избежать излишних мер, регулирующих российский бизнес за рубежом.

Ранее мы уже упоминали, что список стран и территорий предполагает меняться. В итоге третий пункт приказа утверждает возможное внесение изменений в список - ежегодно не позднее 1 октября текущего года. И, соответственно, подлежит применению в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января года, следующего за годом внесения изменений. Вопрос только, каким образом список будет обновляться.

И, также пока еще остаются без ответов ранее озвученные нами вопросы. В частности, касающиеся введения автоматического обмена данной информацией.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии